10 Марта 2019 ruh.kz 765

18 учебников уже готовы к тому, чтобы дать новый толчок к развитию государственного языка и гуманитарного образования в Казахстане

<p>Образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем, говорится в инициативной статье Президента Республики Казахстана “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”</p>
 | RUH.kz Фото: today.kz

Образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем, говорится в инициативной статье Президента Республики Казахстана “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”


И это, несомненно, логично, ведь в конечном итоге реализация таких проектов, как “Цифровой Казахстан”, невозможна без прочного фундамента из образования. Невозможно развить культуру трехязычия, взрастить культурное и конфессионально согласное общества и увидеть образ конкурентоспособного казахстанца без особых вкладов в образование нашего народа.



Ректор Казахстанского Национального Педагогического Университета имени Абая, доктор педагогических наук и академик Национальной академии наук Такир Балыкбаев рассказал о практике в осуществлении поставленных целей.



О целях, стоящих перед КазНПУ им. Абая



Прошел уже год с выхода в свет инициативной статьи главы государства. Перед альма-матер педагогов нашей страны были определенные задачи. И сегодня мы можем подвести промежуточный итог проделанной работы.



Стоит начать с того, что сама статья главы государства, после того как была опубликована, вызвала бурную реакцию. Своеобразный всплеск произошел в сознании народа Казахстана. Статья дала направления и ориентиры для развития, толкающие на переоценку ценностей, расставила нужные акценты и определила приоритеты. Неудивительно, что образованию отведена отдельная роль. Президент сделал очень четкий акцент, что молодых людей в Казахстане первостепенно должно волновать именно образование.



В КазНПУ имени Абая за прошедший год прошло большое количество мероприятий, направленных на реализацию государственной программы главы государства. Первоочередно в университете открыли проектный офис “Рухани жангыру”, в нем отображены все основные проекты и подпрограммы программной статьи президента. Для себя университет определил как одно из важнейших течений переход на латинскую графику и, конечно, “Новое гуманитарное знание: 100 учебников на казахском языке”.



Отделения гуманитарных и социальных наук Академии наук Республики Казахстан провели расширенное заседание, темой которого стал переход казахского алфавита на латиницу. На данной встрече были определенные самые важные цели на ближайшее будущее и рассмотрены несколько вариантов этого ближайшего будущего.



Центр внедрения латинского языка открылся на базе КазНПУ имени Абая. Это открытие произошло благодаря усилиям научных институтов литературы, истории и языкознания. Открытие центра состоялось в декабре 2017 года. Целью создания данного центра стало обеспечение учебно-методологическими трудами и постепенное внедрение латиницы в казахский язык с 2020 года.



Конечно, в первую очередь рассматривалась сама методика обучения, потому что казахский язык на латинице нужно не только преподавать школьникам и студентам, нужно обучить  и педагогов. Итогами работы исследователей, проще говоря - аналитического центра, стала возможность объединить в единое целое общую мысль ученых и создание портфеля из лучших методик обучения.



Второй по счету, но не по значимости, стала тема, которую обсудили в центре - это учебники, которые необходимо разработать. Ведется сбор лучших образцов по всему миру. Основная идеология - отыскать самые лучшие книги с другим форматов и структурой.



По словам Такира Балыкбаева, главное не позволить произойти так называемой конвертации - если взять старые издания, то это выльется в банальное изложение. Сейчас же основная работа направлена на получение нового качества учебно-методологических пособий и учебников. От лица центра педагогического образования Такир Балыкбаев говорит, что их обязанность отработать все вопросы с учеными.



Преподаватели КазНПУ имени Абая на сегодняшний день являются авторами большей части учебников для средних школ. Если будет идти активное развитие программы, то результат по работе с учебниками для студентов отразится на качестве и содержании учебников для школьников. Конечно, только в положительную сторону.



Ну и одним из важнейших нюансов остается переподготовка кадров, повышение преподавательской квалификации, важно переучить педагогов. Нужна масштабная кампания по общей переподготовке.



Как будет идти работа по переподготовке преподавателей



Представление деятельности Казахстанского Национального Педагогического Университета имени Абая в рамках осуществления “Рухани жангыру” включает в себя одно из таких важных течений таких, как “Туган жер”. Принцип действия “школа, педагог и ученик”.



Как говорят французы, великие рождаются в деревне, но смерть встречают в Париже. Большинство казахстанских ученых - выходцы из аулов. Именно они в своих поездках на родную землю, чтобы своим односельчанам передать знания о передовых технологиях, поделиться опытом и обучить.



Так, по словам Такира Балыкбаева, представители КазНПУ хотят, чтобы учителя из сел были на передовой, имели шанс на постоянное повышение навыков и квалификации не только раз в 5 лет, как происходит по принятым нормам, а также получали необходимую методическую помощь и консультации.  Постоянное изменение требований к школьному образованию меняет само школьное образование. Одно из важных изменений к учебному процессу - это его цифровизация. В связи с этим со стороны университета пройдет узконацеленная работа по формированию обучающих курсов, охватывающих всю Республику, которые не ограничатся выездными лекциями.



На базе Казахстанского Национального Педагогического университета, по словам Такира Балыкбаева, будут открыты летние и зимние школы на период времени каникул для педагогов из поселков, аулов, сел, где они смогут обновить методологию преподавания, освоить новые технологии педагогики. В дальнейшем эти школы послужат фундаментом для образования удаленных онлайн-курсов и семинаров. Помимо этого, уточняет Такир Балыкбаев, обучение проходят также и преподаватели вузов.



В январе мы совместно с Национальным центром повышения квалификации «Өрлеу» и Назарбаев интеллектуальными школами уже провели зимнюю школу для преподавателей 40 вузов, в ходе которой было организовано более 10 семинаров по новому содержанию обучающего процесса на английском языке.



Мы их подготовили, далее они по своей линии будут продвигать полученные знания. Относительно КазНПУ – на сегодняшний день в стенах нашего альма-матер подготовка на английском языке ведется по четырем специальностям – физика, химия, информатика, биология. Выпуск состоится в 2019 году.



Участие Казахстанского Национального Университета имени Абая в проекте по 100 новым учебникам



Нами было рекомендовано более 20 трудов по педагогике, психологии, образованию. Так как в этом году приоритет был учебникам по экономике, философии и культурологии, они в список не вошли. Что, впрочем, не мешает нашим преподавателям принимать активное участие в переводческом процессе. Так, доктор философских наук и проректор по международному сотрудничеству КазНПУ Актолкын Кулсариева стала научным редактором учебника по истории и теории антропологии.



Уверен, недавняя презентация первых 18 учебников из 100 в Астане с участием главы государства даст мощный импульс развитию гуманитарного образования и казахского языка. К сожалению, надо признать, что ранее вся литература доходила до казахскоязычного читателя окольными путями. При этом не было системной структурированной работы.



На своем личном примере и опыте, а я занимался переводом книги по стратегии бизнеса «Стратегия голубого океана» (Blue Ocean Strategy, авторы Ким Чан и Рене Моборн), замечу, что перевод – весьма затратное по финансам мероприятие. Теперь же со стороны государства предоставлены мощные ресурсы – финансирование, лучшие переводчики. Это большая подмога, а результат себя не заставит долго ждать.



Мы долго раскачиваться не собираемся. Работает методический совет, чтобы с 1 сентября т. г. представленные учебники были включены в учебную программу. По экономике и философии будем включать в перечень обязательных дисциплин, на их базе будем создавать специальные дисциплины, организуем элективные курсы.



 


ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

25 Августа, 2019

Касым-Жомарт Токаев: Чествование Абая – наш долг

24 Августа, 2019

Эксклюзив Павлодарской области

24 Августа, 2019

Мой Абай!

23 Августа, 2019

Триумфальная арка «Мәңгілік Ел» (фоторепортаж)