31 Октября, 2017
19 объектов в Карагандинской области включены в список сакральных мест страны

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее обсудили перечень местных исторических достопримечательностей, которые войдут в карту сакральных мест.


В заседании рабочей группы участвовали руководитель Центра развития краеведения «Қасиетті Қазақстан» Берик Абдыгалиулы, краеведы и представители проектного офиса «Рухани жаңғыру». Речь шла о составлении единой карты священных мест Карагандинской области и страны в целом.



«Карта будет общей. Места, признанные сакральными на республиканском уровне, будут отмечены одним цветом, региональные сакральные места - другим. В Карагандинской области изначально планировалось отметить 16 сакральных мест, но по предложениям жителей и представителей Управления культуры региона в этот список добавили еще три объекта. Таким образом, планируется нанести на карту 19 сакральных мест республиканского значения и 54 - регионального. Точный, утвержденный список всех сакральных мест будет обнародован в ближайшее время», - сказал Берик Абдыгалиулы, руководитель Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан».



Напомним, что ранее в список по Карагандинской области вошли около 50 сакральных мест. Из них 16 планировалось включить в карту республиканского значения, остальные отметить на региональном уровне. Но позже этот список решили расширить. В него добавили места захоронений Агыбай-батыра и Бердыкожа-батыра, а также места захоронения Таттимбета и Мади. Еще в республиканский список вошли Музей памяти жертв политических репрессий «Карлаг» и Музей Первого Президента в Темиртау.



По словам Берика Абдыгалиулы, это не религиозный и не научный, а духовный проект.



«Поэтому прежде всего будет пропагандироваться культурная ценность этих мест. Проект рассчитан на пять лет. В этом году поставлена цель определить 100 объектов общенационального уровня, широко известных в народе. Мы эти сакральные места разделили на пять категорий: памятники природные, археолого-исторические, религиозные, а также места жизни и захоронения великих исторических личностей и места, где происходили значимые историко-политические события», - сказал он.



Напомним, научно-исследовательский центр «Қасиетті Қазақстан» («Сакральный Казахстан») создан в мае в Национальном музее РК при Министерстве культуры и спорта. Эта структура появилась для реализации программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где главным фактором успешного развития государства, помимо материальных, природных и человеческих ресурсов, назван национальный дух.


ruh.kz
Акимат Карагандинской области