24 Июля, 2018
20 главных жизненных принципов основателя «Apple» Стива Джобса 

Как стать успешным? Наверное, секрет нужно искать у тех, кто таковым уже стал. Учимся у мудрейших. 


В рамках программной статьи “Рухани жангыру” большая помощь оказывается начинающим предпринимателем. Редакция Ruh.kz отобрала самые важные принципы жизни одного из самых успешных бизнесменов современности, в надежде, что читатель сможет найти для себя полезную информацию для выстраивания правильной методики. 



1. Не жди 



Когда молодой Стив Джобс хотел что-нибудь построить и нуждался в оборудовании, он шёл прямо к источнику. Вам тоже не стоит ждать, пока кто-то придет вам на помощь. Нужно делать все самому. Придется обить не мало порогов, пока вы найдете способы сделать то, что хотели. 




«Он начал с воспоминаний о том, что он хотел создать частотный счётчик, когда ему было 12, и он смог найти в телефонной книге Билла Хьюлетта, основателя HP, позвонить ему и попросить запчасти».    




2. Создавай свою собственную реальность 



Если вы не хотите скатиться в посредственного бизнесмена, то стоит дать полет фантазии. Только не говорите, что вас все и так устраивает. Пора браться за изменение мира вокруг вас. 




«Как позже сетовала Хоффман, „Поле искажения реальности может служить стимулом, но сама реальность тогда обращается против тебя“. — Джоанна Хоффман, участник ранней команды „Эппла“ по разработке „Макинтоша“». 




3. Контролируй всё, что можешь контролировать 



Стив Джобс был хиппи в какой-то степени. Но, в отличие от большинства свободных духом из эпохи любви 1960-х-1970-х годов, он был дотошным к деталям «контрол-фриком». 




«Он хочет контролировать свою среду и видит продукт как продолжение самого себя». 




4. Будь хозяином своих ошибок 



Это сложно. Сложно принимать свои ошибки, признавать их и брать за них ответственность. Но помните, встав на путь предпринимателя, вы взяли ответственность за ошибки всех ваших сотрудников перед клиентами. Поэтому стоит научиться призавать ошибки сейчас. 




„Я сделал много вещей, которыми не горжусь. Например, беременность своей девушки, когда мне было двадцать три, и то, как я это воспринял“, — сказал Джобс. 




5. Знай себя 



Не всегда имея представления о том, как люди вокруг него реагируют на его внешний вид или поведение, Джобс не питал иллюзий по поводу своего собственного внушительного интеллекта. 




«И тогда на горизонте замаячило открытие, ещё сильнее приводящее в замешательство: он был умнее своих родителей». 




6. Оставь место для чуда 



Иногда в чудо очень сложно поверить, однако всегда давайте шанс ему случиться. Не обязательно быть глубоко верующим человеком, чтобы поверить в то, что иногда вселенная дает нам дополнительные шансы. 




„Я думаю, разные религии — это разные двери в один и тот же дом. Иногда мне кажется, что дом существует, а иногда, что нет. Это великая тайна“. — Стив Джобс. 




7. Не сдерживай себя 



Умейте давать честную оценку работе ваших сотрудников. Не стесняйтесь и не бойтесь задеть чьи-то чувства. Сам Стив Джобс был известен своими резкими выпадами, а продукты по его оценке были либо “убогими”, либо “изумительными”. 




„Он был существом просветлённым, но безжалостным“, — вспоминала она. — „Странное сочетание“. — Бывшая девушка и мать первой дочери Джобса Крисанн Бреннан. 




8. Окружи себя умными людьми 



Признавал он это или нет, Стив Джобс не мог сделать всё. Да, он мог серьёзно повлиять на любые продукты или кампанию по продвижению. Но он также знал, что в мире были те, чьими умениями он сам не обладал. Раннее сотрудничество Джобса с соучредителем «Эппла» Стивом Возняком отлично проиллюстрировало этот факт. Его первые успехи с Возняком создали задел к будущей совместной работе. 




Спустя пару месяцев он был готов опробовать это. „Я напечатал несколько символов на клавиатуре и был шокирован! Буквы отобразились на экране“. Это было воскресенье 29-го июня 1975-гогода, точка отсчёта эры персонального компьютера. „Впервые в истории“, — сказал позже Возняк, — „кто угодно мог напечатать букву на клавиатуре и увидеть её, отображённую на его собственном мониторе прямо перед собой“. 




9. Построй команду из игроков 



Не нужно набирать в команду посредственных сотрудников, только из-за возможности установить им лояльную заработную плату. Умейте находить таланты в людях, посмотрите внимательно и разглядите можно ли рассчитывать на человека. Будет ли он играть по правилам, чтобы достичь успеха? 




„В большинстве случаев в жизни разрыв между лучшим и средним составляет где-то 30%. Лучший полёт на самолёте, лучший обед — наверное, они на 30% лучше, чем средние. Что я увидел в Возе (Возняк), так это то, что он был в пятьдесят раз лучше обычного инженера. Он мог проводить встречи в своей голове. Команда „Мака“ была попыткой построить целую команду из таких людей, игроков высшей лиги. Мне говорили, что они не сойдутся, что они возненавидят работу друг с другом. Но я понял, что игроки высшей лиги любят играть с игроками высшей лиги. Им просто не нравилось играть с игроками второй лиги“. — Стив Джобс. 

 

„За долгие годы я понял, что когда у тебя действительно хорошие люди, тебе не нужно с ними нянчиться“, — объяснял позже Джобс, — „Ожидая от них великих дел, ты можешь получить от них великие дела“. 




10. Будь собой 



Ни что так не отталкивает, как лицемерие. Невозможно быть кем-то, кем вы не являетесь. Не нужно притворяться старше своих лет или мудрее. В конечном итоге, это будет выглядеть комично, а доверие вернуть будет крайне сложно. Любите себя таким, какой вы есть. 




„На совещаниях нам приходилось смотреть на его грязные ноги. Иногда, чтобы расслабиться, он вымачивал свои ноги в унитазе — эта практика не была такой же расслабляющей для его коллег“. — Майк Марккула, первый президент „Эппла“. 




11. Будь убедительным 



Умение убеждать - важнейший навык любого бизнесмена. Будьте уверенным в ваших словах, в продуктах, которые вы производите. Никто не согласиться сотрудничать с человеком, который не в состоянии убедить в качестве услуг, которые он предлагает. 




„Если бы это могло спасти жизнь какому-нибудь человеку, смог бы ты найти способ срезать лишние десять секунд от времени загрузки?“ — спросил он. Кеньон согласился, что, наверное, смог бы. Джобс подошёл к доске и показал, что, если бы пять миллионов людей пользовались «Маком» и его включение потребовало бы лишних десять секунд ежедневно, это урезание сохранило бы людям до трёх сотен миллионов часов каждый год — это, как минимум, сто сохранённых человеческих жизней в год. 




12. Покажи другим путь 



Начиная свой бизнес, вы должны взять в свои руки знамя и вести за собой своих последователей. Так или иначе только вы можете рассказать о том, какой путь ожидает всех впереди и к чему они все идут. Только вы имеете полную картину в своих руках, помогите увидеть ее тем, кто готов следовать за вами. 




„Честно говоря, мы не знали, что значит компьютеру быть „дружелюбным“, пока Стив нам не сказал“. — Терри Ойяма, член первой команды по разработке „Макинтоша“. 




13. Доверяй своим инстинктам 



Любой человек знает, что такое интуиция. Развита у всех она по-разному, но нужно научиться ее слушать. В конечном итоге, интуиция — это просто попытка подсознания подсказать исход ситуации, который еще не ясен сознанию. Слушайте подсознание и свой “инстинкт”. 




„Проводил ли Александр Белл маркетинговые исследования перед тем, как изобрести телефон?“ — Стив Джобс. 




14. Рискуй 



Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Главное помнить, что нужно все-таки взвесить все “за” и “против”, чтобы оценить возможный ущерб, если риск не оправдается. Но рисковать стоит. 




«Один из управленческих принципов Джобса заключался в том, что критически важно то и дело кидать кости и „ставить компанию“ на какую-нибудь новую идею или технологию». 

 





„Мне пришла эта сумасшедшая идея о том, что мы можем продать столько же „Маков“, рекламируя „Айпод“. Вдобавок „Айпод“ позиционировал бы компанию „Эппл“ как пробуждающую инновации и молодость. Так что я направил 75 млн долларов рекламного бюджета на „Айпод“, хотя этот класс продуктов не оправдал бы и сотой доли тех денег“. — Стив Джобс. 




15. Продолжай великое великим 



Можно упростить формулировку. “Не снижай планку”. В развитие бизнеса у вас есть право только поднять ее. Нельзя выйти на рынок с высококачественной продукцией, а потом стать прадовцом второсортного сырья. Будьте последовательны и никогда не сдавайте позиций.  




„В бизнесе есть классическое явление — синдром второго продукта“, — сказал позже Джобс. Это идёт от понимания того, что сделало твой первый продукт таким успешным. — „Я пережил это в „Эппле“. Я чувствовал, что, если я переживу наш второй фильм, у нас всё получится“. 




16. Принимай трудные решения 



Любой предприниматель рано или поздно столкнется с принятием трудного решения. Будь то сокращения персонала, урезание бюджета. Все это предстоит каждому, кто хочет стать успешным бизнесменом. Готовьтесь уже сейчас здраво оценивать ситуацию и принимать правильное, даже если и непростое, решение. 




«Самым заметным решением, которое мы приняли, было убийство раз и навсегда „Ньютона“, личного цифрового помощника с почти готовой системой распознавания письма от руки». 




17. Вся суть — в представлении продукта 



То, что Стив Джобс умел гениально презентовать свою продукцию никого не удивит. Но факт остается фактом. Выигрывает тот, у кого успешный маркетинг. 




„Упаковка может быть театром, она может создать историю“. — Джони Айв, дизайнер „Эппла“. 




18. Найди способ сбалансировать свою интенсивность 



Не давите на окружающих, в особенности на ваших подчиненных. Не всегда ваша эффективность сравнима с показателями ваших подчиненных. Это вовсе не значит, что они не прикладывают все возможные усилия. 




«В компании, которую возглавлял президент, склонный к приступам гнева и опустошающим разносам, Кук разрешал сложные ситуации своим мягким поведением, спокойным алабамским акцентом и безмолвными взглядами». 




19. Живи ради сегодняшнего дня 



Стив Джобс столкнулся со страшным диагнозом, который впоследствии одержал победу над человеком. Однако он никогда не опускал руки и никогда не останавливался на достигнутом. Более того, страшный диагноз стал катализатором для новых успехов. Помните, что у вас одна жизнь. Необязательно для этого болеть, можно осознать это самостоятельно. 




„Помнить о том, что я скоро умру, было одним из самых важных инструментов, встреченных мной когда-либо и способных помочь мне принимать большие решения в жизни“. — Стив Джобс. 





„Помнить, что ты умрёшь, — это лучший из известных мне способов избежать предательской мысли о том, что тебе есть, что терять. Ты уже гол. Нет причин не следовать зову своего сердца“. — Стив Джобс. 




20. Делись своей мудростью 

Важно уметь рассказывать другим о своих навыках. Во-первых, когда ты учишь чему-то людей, ты сам гораздо глубже погружаешься в процесс, открываешь новые навыки. Поэтому особенно важно уметь учить, уметь делиться. Невозможно преуспеть в чем-либо без обсуждения своих успехов, а в такие моменты вы делитесь своим опытом. 




„Я продолжу делать это и с такими людьми, как Марк Цукерберг. Так я собираюсь потратить часть жизни, которая мне осталась. Я могу помочь следующему поколению помнить родословную великих компаний и то, как продолжить их традиции. Кремниевая долина очень меня поддерживает. Я должен приложить все усилия к тому, чтобы воздать ей“. — Стив Джобс. 




 


Ruh.kz
macdigger.ru