20 Октября, 2017
20 из 100 лучших учебников мира переведены на казахский язык

В этом году переведены около 20 книг на казахском языке по проекту «Новое гуманитарное образование. 100 учебников на казахском языке». Большинство книг переводятся с английского языка. Об этом стало известно на международной научно-практической конференции, посвященной проекту в Национальной академической библиотеке.



В целом, в сегодняшней международной конференции участвуют лингвисты, специалисты в области книг. Они будут детально разбирать все аспекты проекта 100 учебников на казахском языке.



Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов рассказал, что институт создал площадку для экспертных, чтобы специалисты в своих областях собирались и обсуждали проекты «Рухани жаңғыру».




«Самая главная задача – самое новейшее знание в области гуманитарных, социальных наук доводить до казахоязычной аудитории. Это – уникальный проект, такого не было. Сегодня выходят книги в области гуманитарных, социальных наук и у нас есть возможность путем создания Национального бюро переводов эти книги доводить до нашего населения, молодежи. Сегодня будем обсуждать, как будем переводить, как передавать литературный, научный смысл каждой книги. Это на самом деле очень сложное дело, вопрос перевода – технический момент, главное понять концепцию», - пояснил Гани Ныгыметов.




По словам директора Института, специалисты могут все заложенные концепции донести на казахском языке. 




«Речь идет о книгах в области политологии, социологии, философии, религиоведения, вопросах по личному лидерству, развития, психологии. Этот проект позволит нам поднять молодежь на высокий уровень и в целом повысит конкурентоспособность нашей молодежи. Нам нужны современные знания.  В этом году около 20 книг уже переведены. В следующем году будет также, есть поэтапный план перевода по 20-30 книг. Но 100 книг, это условно, то есть, может быть переведено и больше. Самое главное, что такое Бюро переводов создано, такие эксперты этим вопросом занимаются и есть государственная поддержка», - отметил Г. Ныгыметов. 




При этом спикер добавил, что данный проект как минимум трехлетний, но это еще не точные данные, так как его горизонты намного больше.



 



Акбота Кузекбай



 



 



 


ruh.kz
strategy2050.kz