26 Апреля, 2019
250 иностранных студентов приехали в Казахстан на Олимпиаду «Veritas! Vocatio! Victoria!»

В Казахстане состоялась I Международная студенческая олимпиада по медицине «Veritas! Vocatio! Victoria!». Представители 23 медицинских вузов Азии и Европы  сразились за право быть лучшими.


Олимпиада, посвященная 55-летию НАО «Медицинский университет Астана» была организована в рамках Послания Президента Республики Казахстан и посвящена Году молодежи, объявленному в 2019 году. Инициаторами проведения мероприятия выступили студенты столичного медицинского университета - Центральное студенческое Правление НАО МУА.  





К участию в олимпиаде были приглашены студенты-медики, обучающиеся  с  1 по  5 курс высших учебных заведений Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Всего для участия было зарегистировано 370 человек, среди которых 250 – представители медицинских университетов из Российской Федерации, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии и Чеченской Республики.



В первый день олимпиады состоялась регистрация участников и церемония открытия, где были представлены команды.  Представители 6 стран мира защищали честь и достоинство своих вузов, демонстрируя навыки и знания в области медицины в Нур-Султане.





I Международная  студенческая олимпиада по медицине проходила по 5 секциям: «Педиатрия», «Стоматология», «Биомедицина»,  «Терапия». Всего конкурсы прошли по 27 направлениям. Приятным бонусом для участников стали денежные призы для победителей, а также книги и другие ценные подарки. Призовой фонд олимпиады составил 3 миллиона тенге.



Олимпиада получила активную поддержку руководства университета и министерства здравоохранения Республики Казахстан. Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан ОЛЖАС АБИШЕВ отметил, что на сегодня множество мероприятий проводится для привлечения молодежных талантов в сферу развития первичной медико-санитарной помощи, стационарной помощи.





- Победители этой олимпиады – все, кто присутствует, потому что главная цель – это объединение молодежи, приобретение новых друзей и знакомств. С активным участием молодежи возможно будет что-то изменить в лучшую сторону, совершенствовать врачебные навыки. Только совместными усилиями и при хороших коммуникациях возможно добиться развития. И самое главное – в сфере медицины нет границ, нет стран, это самое главное, как итог данного мероприятия. Хочу выразить благодарность за энтузиазм и инициативу проведения такого интересного мероприятия – заключил Олжас Абишев.



Руководство вуза, совместно с Минздравом выдвинули предложение, о том, что победители Олимпиады станут ответственны за проведение 2-ой Олимпиады 2020 года.





 По результатам всех конкурсов по 5 направлениям, в общекомандном зачете призовые места распределились следующим образом:



3 место – Бухарский государственный медицинский университет имени Абу али ибн Сина, Республика Узбекистан.



2 место – Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской федерации Б.Н.Ельцина, Кыргызстан.



1 место – Медицинский университет Астана, Казахстан.





Многие участники впервые приехали в Казахстан, МУА по-восточному радушно встретили гостей и помимо конкурсной программы показали достопримечательности столицы на туристических автобусах. На церемонии открытия гостей встречал оркестр и звучали казахские народные произведения. Также свои таланты продемонстрировали студенты вуза во время концертной программы. После завершения конкурсной части, участники смогли посетить лекции и мастер-классы от ведущих специалистов РК и США, были проведены развлекательные конкурсы. Также в рамках олимпиады был проведен Хакатон, где ребята из разных стран смогли предоставить свои новейшие идеи по решению актуальных проблем здравоохранения. Олимпиада позволила активным студентам продемонстрировать свои знания и получить колоссальный опыт.





Член жюри олимпиады, Алтынай Казаева, завуч кафедры патологической физиологии, Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К.Ахунбаева, поделилась своим мнением:



- Я рада, что мы заняли призовые места на олимпиаде. Судейство было объективным. Все фамилии были зашифрованы кодами, поэтому мы не знали имена участников, знали только номер. Я считаю, что талантливые люди талантливы во всем, поэтому результаты очень хорошие. Сама организация конкурсов, отдыха и культурной программы очень порадовала. Для людей, который не знают города и страны это было очень удобно. Волонтеры очень помогли. Теоретически студенты разных стран подготовлены одинаково, но в НАО МУА мы узнали, что на кафедре есть программа, где студенты имеют возможность изучать анатомию человека в 3D формате – это просто отлично, очень полезно для студентов. Мне очень понравилось, будем участвовать еще.





Студент Андрей Водич, представитель Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, Республика Беларусь:



- Наша команда специализируется на сугубо хирургическом профиле, поэтому мы принимали участие в хирургических конкурсах. Нам очень повезло, команда выиграла много призовых мест: нейрохирургия, пластическая хирургия, травматология. Показали свои сильные стороны, нам очень понравилось, хорошо организовано волонтерское движение. Участникам максимально старались показать город и культуру страны. Некоторые члены команды были в Казахстане первые, и Казахстан стал для них открытием. В этом плане организаторы молодцы, было безумно интересно.



Также Андрей Водич отметил, что конкурсы были достаточно сложными, были выбраны интересные и редкие клинические случаи. Хорошо смоделирована ситуация операций, выполнима и доступна. Студент похвалил высокий уровень организации мероприятия, и сообщил, что команда с радостью будет приезжать в Казахстан. Также Андрей Водич сказал, что судейство было объективным и открытым. Спорные моменты обсуждались при студентах, жюри показывали работы и приходили к объективному решению.





Гости из Бухары также отметили, что на этой олимпиаде получили бесценный опыт и в первую очередь знания.  Поблагодарили оргкомитет мероприятия за теплую встречу, гостеприимство и прекраснейшую Олимпиаду. А также за знакомство с красивым городом – столицей Казахстана.



 



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Пресс-медиа центр НАО МУА