2 Апреля, 2019
2 апреля - День информирования об аутизме

2 апреля в Казахстане, как и во всем мире, отмечают особую дату - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это событие безусловно имеет высокую значимость, ведь в наше время важно привлекать внимание общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни.


Более 10 лет назад представители Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразили беспокойство по поводу роста числа детей, страдающих аутизмом. Поэтому было принято решение обратить внимание всего мира к данной проблеме. Так и появился особый день для особенных людей.



- В мире, в целом, отмечен рост числа детей с врожденными патологиями. Как сказала известный доктор психологических наук, профессор, один из учредителей Института дефектологии медицинской психологии, открытого при Центре патологии речи и нейрореабилитации (г. Москва, РФ) Визель Татьяна Григорьевна, - «85% малышей рождаются не здоровыми», - говорит заместитель руководителя реабилитационно-развивающего Центра «Страна чудес» в г. Усть-Каменогорск Анна Ипатова. - Каждый ребенок требует к себе пристального внимания, дополнительного качественного обследования, отвод от прививок по медицинским показаниям и при необходимости ранней помощи как медикаментозной, так и коррекционной.



«Полностью вылечиться от аутизма невозможно. По крайней мере, на сегодняшний день. Однако своевременное психологическое и педагогическое вмешательство позволит ребенку адаптироваться в обществе и раскрыть свой потенциал», - считает Анна Ипатова.



- Многие родители верят, что существует способ вылечить аутизм. К сожалению, они ошибаются, – делится своим мнением один из создателей Центра «Страна чудес». - Всемирной организацией здравоохранения, различными Фондами финансируются исследования по изучению аутизма. Ученые пришли к выводу, что на самом деле это генетическая поломка. Поэтому не нужно верить шарлатанам, которые предлагают приобрести дорогостоящие спреи или вылечить ребенка по скайпу. Хотя я прекрасно понимаю чувства пап и мам.



Старший сын Анны Ипатовой особенный ребенок. Он рос веселым, общительным мальчиком, пока однажды с ним не произошли значительные перемены. 



- Он перестал разговаривать, закрылся от внешнего мира. Невозможно передать словами те чувства, которые я испытывала, когда узнала о диагнозе сына, - с болью в голосе рассказывает собеседница. – Но мне нужно было взять себя в руки и хоть как-то помочь своему ребенку. Специализированных организаций, куда могла бы обратиться за помощью в нашем областном центре не было. Сейчас конечно же они появились, а вот тогда я решила сама создать общественное объединение для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, чтобы лучше понять свое чадо постоянно проходила обучающие курсы, тренинги и семинары.



По словам Анны Сергеевны, главная задача родителей - понять своего ребенка. Только тогда они смогут помочь ему получить социальные навыки.





Дети-аутисты абсолютно беззащитны перед окружающим миром, они ранимы и им, как никому другому, нужна наша поддержка, поддержка общества.  



Малика Галиева
Ruh.kz
из личного архива Анны Ипатовой