5 Мая, 2018
30 проектов в рамках "Рухани жангыру" инициировали за этот год меценаты Акмолинской области

В Акмолинской области проходит активная работа по реализации подпрограммы «Атамекен» в рамках статьи Елбасы «Рухани жаңғыру».


Подпрограмма “Атамекен"  направлена на возрождение малой Родины. В первую очередь в рамках подпрограммы призывают к поддержке предпринимателей в помощи родному селу, району и т.д. На текущий момент уже сформирована база данных по региону, в которой насчитывается порядка 914 меценатов и благотворителей. В их число попало 69 организаций, которые постоянно оказывают благотворительную поддержку. Люди и компании, попавшие в реестр, должны восприниматься как пример для подражания. В дальнейшем подобные поступки должны стать привычной практикой.



За 2018 год в регионе сформирован реестр, в который вошли 30 социально направленных инициатив. Они имеют следующие векторы по реализации: строительство и реконструкция объектов социального значения. Общая сумма вложений со стороны частных партнеров составляет порядка 2 млрд 114 млн тенге.

В 2017 году в Сандыктауском районе благотворители устроили презентацию для сельских жителей. Утвердили окончательную версию сети уличного освещения в селе Баракпай, осуществили капитальный ремонт спортивного зала, а также кровли Баракульской основной школы.



Помимо этого со стороны мецената из села Максимовка в том же районе ожидается начало строительства краеведческого музея.  На сумму порядка 1 млрд тенге в 2018-2019 годах в планах построить два детских сада в Целиноградском районе и селе Красный Яр.



Проект "Қайырымды ел-Ақмола", инициированный Акмолинской Ассамблеей народа Казахстана, нацелен в первую очередь на всестороннее содействие, а также координацию благотворительной деятельности в рамках основного направления "Әлеуметтік бастамалар картасы". За 2018 год только в Акмолинской области на текущий момент уже проведено порядка 309 мероприятий благотворительного характера.


Ruh.kz
orken-media.kz