3 Октября, 2017
350-летие Есет батыра отпразднуют в Актюбинской области в октябре

Масштабные праздничные мероприятия пройдут в Актюбинской области к 350-летию одного из сильнейших полководцев казахского народа Есета батыра, сообщает МИА «http://www.inform.kz/ru/350-letie-eset-batyra-otprazdnuyut-v-aktyubinskoy-oblasti-v-oktyabre_a3070713">Казинформ».



Село Бестамак находится в Алгинском районе Актюбинской области в 30 километрах к югу от областного центра. Здесь похоронен знаменитый казахский полководец, один из двух (вместе с Жанибек батыром) обладателей высшего воинского звания «тархан» Есет батыр Кокиулы. По инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева и в рамках объявленной Главой государства программы «Рухани жаңғыру» актюбинцы решили широко отметить юбилейную дату.  



Большую поддержку в подготовке к празднованию оказывают местные бизнесмены. За счет средств директора ТОО «Актеп» Нурлана Сагналина в селе, у трассы Актобе-Атырау-Астрахань, строится большой монумент со статуей Есета батыра на коне. Чтобы поставить памятник и обустроить территорию вокруг него он выделил 32 миллиона тенге. Автором является скульптор Ерлан Биримжанов. Высота постамента - 6 метров, а скульптуры - 5,5 метра. Памятник весом 1,5 тонны будет выполнен из стеклопластика, который в отличие от гипса, не ломается, и в отличие от бронзы не теряет свой цвет, а также может простоять без реставрации более 50 лет.



По словам fкимf Бестамакского аульного округа Каната Даулеталина, на этой аллее высажено 40 елей, а также будут установлены фонарные столбы и гранитные таблички с именами и биографией соратников Есета батыра. Работы завершатся к середине октября.  



Между тем, в трех километрах от этого монумента находится сам мемориальный комплекс Есета Кокиулы и его могилой на вершине холма. Здесь, у входа в комплекс, местный бизнесмен за 13 миллионов тенге строит символическую арку, другой предприниматель там же возводит беседку, в котором удобно давать обеды летом. Еще один бизнесмен за 8 миллионов тенге провел реконструкцию дороги, ведущей к могиле батыра.  



Есета батыра называют «әулие», что означает «святой», а его могила является местом паломничества не только актюбинцев, но и жителей других регионов Казахстана. Бывший директор местной школы, ныне пенсионер Касен Коптлеулы родился в ауле Бестамак. Он помогал возводить здания в комплексе, посадил деревья и знает о знаменитом предке все.



 - Очень много народу приходят сюда. Приходят, чтобы почтить его память, почитать Коран, чтобы через него попросить у Аллаха помощи. Священный был человек. Например, приходят муж и жена, которые очень долгое время никак не могли зачать ребенка. Вот, одна такая семья живет в нашем селе. Они очень долго ждали ребенка. Пришли сюда, ночевали, молились. Сегодня у них уже трое детей. Они с благодарностью вернулись и дали здесь садақа, - рассказал Касен Коптлеулы.  



Стоит отметить, что в 2013 году на 140 миллионов тенге по программе «Культурное наследие», а также спонсорские средства здесь было возведено новое здание с гостиницей и столовой. Помимо столовой на 180 мест, в здании расположена намазхана, комнаты отдыха и музей. В музее хранится восьмикилограммовая кольчуга легендарного батыра, которая ранее была экспонатом областного историко-краеведческого музея. В храме истории есть интересные экспонаты, в том числе генеалогическое древо Есета батыра и копия архивных документов, привезенных из России.



В целом же, жителей и гостей Актюбинской области ожидает масштабное театрализованное представление, реконструкция одной из исторической битвы казахского народа под руководством Есета батыра. Кроме этого, пройдут айтысы, конференции, турниры по национальным видам спорта. По словам акима Каната Даулеталина, юбилей батыра будут праздновать в масштабе области в середине или конце октября.  



Есет батыр (1669-1756) - казахский полководец, тархан, знатнейший старшина Младшего жуза рода Тама поколения жетыру. Он является активным участником борьбы с джунгарами и волжскими калмыками в течение почти полувека, один из близких сподвижников хана Абулхаира. В период «Ақтабан шұбырынды» наряду с борьбой в составе единого казахского ополчения трех жузов против джунгарских войск совместно с Абулхаиром вел боевые действия в 1723-1726 годах на северо-западе Казахстана против волжских калмыков, где командовал крупным отрядом казахских джигитов Младшего жуза. С 1726 по 1728 годы вместе с батыром Букенбаем находился в ставке наместника Калмыцкого ханства Церен-Дондука в качестве аманата. В победных сражениях при Тауке хане Есет батыр возглавил войско Младшего жуза. Замеченный самим Тауке ханом в одной из схваток, за проявленный исключительный героизм и бесстрашие Есет получил напутствие хана. А в исторической Аныракайской битве, решившей исход войны, Есет батыр вел войско Младшего жуза со знаменем в руках. 


inform.kz
inform.kz