11 Апреля, 2018
Бизнесмены проспонсируют 40 новых объектов в Жамбылской области в рамках госпрограммы "Туган жер"

Детские сады, дома культуры и другие важные объекты строятся на деньги местных меценатов


В родном селе местный бизнесмен Сайранбай Доненбаев построил детский сад. Учреждение для 92 детей открылось в селе Жарлысу. На его строительство он затратил 250 миллионов тенге. Для воспитания малышей здесь созданы все условия: имеется музыкальный зал, медицинский и методический кабинеты. Дошкольное учреждение посещают дети сразу трёх аулов сельского округа Орнек.



Гульмира Отеулинова, жительница с. Жарлысу: 



- От всех сельчан большое спасибо нашему предпринимателю за детский сад. До его открытия детей водили в мини-центры, но мест хватало далеко не всем. Мы очень рады, что у нас теперь есть такой просторный и уютный детский сад. Дошкольное учреждение работает уже третий месяц. За это время детский сад уже передали на баланс государства. Новые рабочие места получили 34 человека. Это не первый опыт предпринимателя в строительстве. На свои средства он уже возвел 20 жилых домов, школу-интернат для детей чабанов, мечеть и аллею памяти павших в Великой Отечественной войне. А в этом году он планирует открыть еще один детский сад стоимостью 150 миллионов тенге.



Сайранбай Доненбаев, предприниматель:



- Детский сад рассчитан на 50 мест. Это все делается на благо народа. Каждый предприниматель должен вносить свой вклад в развитие родного села. Об этом говорит и глава государства в «Рухани жаңғыру». И весьма приятно тратиться на детей, ведь они наше будущее. В планах также построить дом культуры на 250 человек. Всего в Турар Рыскуловском районе работают 18 детских садов и 14 мини-центров. Дошкольным воспитанием охвачены 79% детей.



По словам специалистов, в планах построить еще 6 дошкольных учреждений. Ербол Абуталипов, руководитель районного отдела образования: - Детские сады будем возводить по программе государственно-частного партнерства, проектно-сметная документация готова. С помощью конкурса определим подрядчика. С вводом этих детских садов охват детей дошкольным воспитанием достигнет 97%. В целом в Жамбылской области по программе «Туған жер» в этом году появится порядка сорока новых проектов. Их построят больше семидесяти меценатов. Затратить готовы около трёх миллиардов тенге. В частности, в Турар Рыскуловском районе возведут несколько соцобъектов и проведут озеленение аулов на 303 миллиона тенге.



 


ruh.kz
Жамбылская область