9 Февраля, 2018
4 документальных фильма о сакральных местах сняли в Казахстане

4 документальных фильма о сакральных местах «Алтын Адам», «Мавзолеи Ходжа Ахмета Яссауи и Айша биби», «Сакральный Казахстан», «Земля номадов» сняли в Казахстане в 2017 году.


В правительстве Казахстана состоялось расширенное заседание под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева. В ходе заседания были затронуты вопросы реализации в стране программы «Рухани жаңғыру».



Так, на сегодняшний день по проекту «Сакральная география Казахстана» создан специализированный научный Центр «Қасиетті Қазақстан» при Национальном музее, также работает Научно-экспертный совет из 40 специалистов.



По итогам года сформированы Списки сакральных мест Казахстан, включающие 183 объекта общенационального значения и 520 объектов локального значения.



Обеспечен выпуск информационно-имиджевых материалов: издан первый том энциклопедического издания «Сакральный Казахстан», сформирована интерактивная виртуальная карта с подробным описанием и 3d турами по каждому из объектов, совместно с каналом ВВС ведутся съемки научно-популярных фильмов с дальнейшей демонстрацией на каналах «Discovery», «Viasat history», «National Geographic». На сегодняшний день завершены съемки



4 документальных фильма «Алтын Адам», «Мавзолеи Ходжа Ахмета Яссауи и Айша биби», «Сакральный Казахстан», «Земля номадов».



Вся информация по объектам представлена на специально созданном портале www.qazmap.kz.



К слову, в рамках перераспределения внутренних резервов МКС в 2017 году начата разработка ПСД по музеям заповедникам Танбалы, Отрар и Улытау на сумму 143 455,8 тыс. тенге, на 2018-2019 годы на строительство данных визит центров предусмотрены расходы в сумме 1 345 973 тыс. тенге.


ruh.kz.
Открытые источники