24 Июня, 2018
4 социальных проекта неправительственных организаций Алматинской области в рамках программной статьи “Рухани жанғыру”

Поддержку в 4,6 млрд тенге в рамках II республиканского форума трехстороннего сотрудничества ASAR получила Алматинская область


Жаксылык Омар, заместитель акима области, Дархан Калетаев, министр по делам религии и гражданского общества Республики Казахстан, а также главы НПО и бизнес-сообществ приняли участие во II республиканском форуме. Меморандумы по претворению в жизнь 4 важных социальных проектов неправительственных организаций Алматинской области общей стоимостью 4,6 миллиарда тенге были подписаны сегодня в рамках II республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства ASAR.



Республиканский форум прошел в рамках программной статьи главы государства “Рухани жанғыру”. В то время, когда общество подвержено этапам модернизации, особое значение имеют социальные проекты. Состоявшийся форум помог наладить контакт между тремя сферами.



Дархан Калетаев, министр по делам религии и гражданского общества обозначил рабочие действия пленарной сессии. В своей начальной речи глава министерства подчеркнул, что площадка форума ASAR стала действенной, нужной и креативной диалоговой площадкой взаимодействия страны, НПО и бизнеса для решения животрепещущих вопросов во благо общества.



- Форум проводится по принципу «каждый год - новый регион», что позволяет раскрыть возможности и тенденции трехстороннего взаимодействия и по стране в общем, и в регионах. Первый форум ASAR прошел в 2017 году в Атырау, в нынешнем году местом проведения избран город Талдыкорган. Пока это единственный регион, где успешно претворился в жизнь и апробировался неправительственной организацией план по созданию Фонда местных сообществ, - отметил Дархан Калетаев.



Пожелав всем участникам форума успехов и плодотворной работы, заместитель акима области Жаксылык Омар кратко изложил особенности развития экономики и социального сектора Алматинской области, а также остановился на роли неправительственного сектора в нынешнем современном обществе. Жаксылык Омар также подчеркнул, что в регионе особенное внимание уделяется развитию действенного взаимодействия страны и бизнес-сообщества.



В рамках форума «Вклад  местных сообществ в устойчивое развитие регионов» было разрешено 8 социальных проектов неправительственных компаний, 4 из которых - проекты Алматинской области общей стоимостью 4,6 миллиарда тенге. Это проект «Танцы без границ», инициированный публичным объединением людей с ограниченными возможностями «Қамқор жүрек» города Талдыкорган, проект «Развиваем наследие - развиваем туризм и себя» ОО «Балатай» Карасайского района, проект «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и ДЦП» ОО «Общество людей с ограниченными возможностями «Камкор» Кербулакского района и проект «Үш ұрпақ» одноименного публичного объединения Коксуского района. Все они поддержаны местным бизнес-сообществом.



Необходимо отметить, что за несколько месяцев до начала форума был организован особый веб-сайт, на котором расположены сотни социальных проектов из различных уголков нашего государства. Из них был выбран  141 проект, 30 из них - проекты Алматинской области. В рамках форума 8 проектов реализуются при поддержке бизнеса. По оставшимся 133-м проектам на протяжении года будет вестись работа по привлечению предпринимателей для их реализации.



На данном этапе в Алматинской области работает 415 неправительственных организаций. В прошедшем году на реализацию общественного муниципального заказа по области было выделено 414,5 миллионов тенге, из них 100 миллионов было направлено на поддержку НПО. Кроме того, в прошедшем году был открыт Консалтинговый центр неправительственных компаний. С целью классификации работы центра на 2018-2020 гг. предусмотрено выделение 60 миллионов тенге.



Напоминаем, что республиканский форум трехстороннего взаимодействия НПО-бизнеса-страны ASAR начал свою работу 21 июня, в процессе которого на различных площадках были проведены мастер-классы, обучающие семинары case-study, состоялись дебаты.



Сейчас форум продолжают пленарная и панельная сессии, а также интеллектуальная конференция. Всего в его работе в текущем году принимают участие 300 казахстанских, межгосударственных неправительственных организаций и бизнес-компаний, 33 лектора, действует 13 диалоговых площадок.


ruh.kz
today.kz