23 Августа, 2017
500 памятников культуры в регионах Казахстана станут сакральными

Определены и отобраны 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов. Об этом сообщили в Министерстве культуры и спорта РК.


- Мы впервые в истории Независимого Казахстана приступили к качественной систематизации памятников историко-культурного наследия и культурного ландшафта страны в контексте его сакрализации. В целях эффективной реализации данной работы при Национальном музее Республики Казахстан был создан специальный Центр «Қасиетті Қазақстан, - рассказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в ходе четвертого заседания Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан.



 



Так, при этом центре действует Научно-экспертный совет, куда привлечены, по их согласию, именитые ученые и ряд общественных деятелей в количестве 40 человек. После кропотливой работы по отбору и систематизации общенациональных и локальных сакральных мест ими были определены и отобраны 100 сакральных объектов на уровне республики и 500 – на уровне регионов.



Кроме того, по данным ведомства, было создано также впервые специализированное Объединение казахстанских краеведов «Туған жер», чему предшествовал ряд важных мероприятий. Как известно, в мае текущего года в Национальном музее был проведен первый Республиканский форум «Сакральная география Казахстана» с участием ведущих краеведов и музейных работников со всей страны. За это время в регионах проведено свыше 20 обсуждений и слушаний.



А уже в самом Центре определены научные группы, куда будут привлечены специалисты-археологи, историки, местные краеведы, которые станут непосредственными участниками проводимых полевых работ, а также будут подобраны и др. специалисты, усилиями которых осуществится методологическое сопровождение всего проекта. В целях проведения полевых исследований по 6 основным направлениям республики запущены этнокультурные научные экспедиции с участием ведущих археологов, этнографов, культурологов, краеведов и др. специалистов. 





 


https://strategy2050.kz/ru/news/47474/