14 Декабря, 2018
5 цитат из "Слов назидания" Абая Кунанбаева

Актуальность величайшего казахского писателя с годами не только не падает, но и растет.


Редакция портала Ruh.kz делится с вами мудростью, прошедшей проверку временем.




"Если ты жив, но душа твоя мертва, слова разума не достигнут твоего сознания, ты не сумеешь зарабатывать на жизнь честным трудом."




Если рассматривать это выражение с точки зрения бизнеса, то все сразу встает на свои места. Не стоит пытаться сжульничать. До тех, пор пока вы не будете работать не только в удовольствие, но и с дружбой с совестью, никогда не получится выстроить хорошее дело. Если же вопрос не в совести, то хотя бы пытается считаться с моральными устоями. Иначе ни о каких партнерах и не подумаете.




"Если жить осталось до полудня, делай запасы на день."




Оставляйте прозапас. Даже, если по вашим рассчетам денег хватит на закрытие квартала, выплаты зарабатной платы и коммунальных услуг, то сделайте себе одолжение и сохраните дополнительную сумму прозапас. Вы удивитесь, но именно так становятся миллионерами...




"Существует же среди прочего смеха такой, что не идёт из груди Богом данным путём, а рядится да пустым звоном рассыпается единственно ради того, чтобы прожурчать красиво."




Мы предлагаем несколько упростить фразу, давайте уберем понятие смеха. Тогда перед нами давно известная истина: "Главное быть, а не казаться." А вы есть? Или все-таки всем кажется? Насколько ваше внутреннее я совпадает с внешним?




"Знания оборачиваются горечью, приносящей преждевременную старость, когда нет рядом человека, с кем можно поделиться радостью и печалью."




И здесь вовсе не горе от ума. Здесь об окружении. Следите за своим, иначе однажды окажется, что вам вовсе не с кем поговорить о любимом фильме, новой книге любимого автора. Тут никакая работа не будет в радость.




"Сильный хоть и желает многого, но довольствуется малым; ничтожный просит мало, но не доволен даже когда получает больше."




 А вы к каким себя относите?


Ruh.kz