19 Сентября, 2017
600 объектов вошли в проект Карты сакральных мест Казахстана

Учёные и общественные деятели выбрали из около 1000 рекомендаций 100 общенациональных и 500 региональных культурных памятников. Все они вошли в проект по разработке Карты сакральных мест Казахстана, передаёт корреспондент МИА «http://www.inform.kz/ru/600-ob-ektov-voshli-v-proekt-karty-sakral-nyh-mest-kazahstana_a3066682">Казинформ».



В этот список включены все столицы казахского государства и другие важные городские центры.



«Допустим, долгое время общественность и государство не обращало внимания на Сарайшык. С обретением независимости, особенно в последние годы, он стал политическим, научным центром, выделяются дополнительные средства, и он становится узнаваемым, как Сыганак, Сауран, Туркестан (...) Я уверен, (города) будут исследоваться. Мы очень хорошо знаем Тараз, отметили юбилей, Отырар, который в самом деле очень раскрученный, там до сих пор проводятся исследования, раскопки, но Сыганак, Сауран, к сожалению, нет», - сказал на пресс-конференции в СЦК руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.



Он отметил, что «в рамках проекта рассматривали те аспекты, о которых люди мало знают, но мы хотели бы, чтобы люди знали».



«Например, памятник «Танбалы тас», туда мало, кто ходит. Это скала на территории нынешнего Сузакского района Южно-Казахстанской области, на которой были высечены тамги всех родов, там люди поклялись, что будут называть себя казахами. Это символ формирования казахского народа, но он был взорван, говорят, геологами. Специально или не специально, об этом история молчит, но этот факт есть. Сейчас учёные работают, мы хотим возродить этот памятник, сделать его паломническим», - сообщил Берик Абдыгалиулы.



В проект вошли и места трагической истории Казахстана. В том числе памятник «Сильнее смерти» в Семипалатинске, напоминающий о трагедиях, жертвах и пострадавших от ядерного полигона. Также это музеи памяти жертв политических репрессий - Акмолинский лагерь жён изменников родины (АЛЖИР) и Долинка в Карагандинской области (Карлаг).



По словам Б. Абдыгалиулы, список ещё будет дополняться, процесс изучения будет проходить пять лет. Для этого каждый год будут проводиться экспедиции, средства на это Министерством культуры и спорта уже выделены.



«В связи с погодными условиями мы охватываем северные и западные регионы, к октябрю планируем - южные регионы (...) Это могут быть не только археологические исторические памятники. Камень лежит, к примеру, не представляя научного интереса, но люди ему поклоняются. Для нас это важно, ведь это легенда. Почему люди посещают, этим специально занимаются этнографы», - добавил он.



В настоящее время на сайте ruh.kz отображены 100 сакральных мест с учетом их географической локации.



 



 



 


inform.kz