12 Августа, 2018
60 карагандинских школьников отправились на сакральные места Актюбинской области

Делегацию школьников сопровождают пять руководителей и две медсестры. 


“Туған жер” направлена в первую очередь на повышение патриотизма и вовлечение жителей региона к решению социальных и экономических проблем Малой Родины. В рамках программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания” особое внимание было уделено подрастающему поколению.   



Построить общество с новым форматом мышления возможно только в том случае, если сегодняшние школьники смогут впитать в себя новые идеи и проникнуться ими. Именно они должны стать поколением конкурентоспособных казахстанцев. Изучение и знакомство с историческими памятниками окажет долгосрочное влияние на подрастающее поколение, потому что осознание общих корней подталкивают на консолидацию в будущем. Разнообразная история Казахстана набирает популярность, и подобные этому инициативы ускоряют эту самую популярность.



Суть самой акции заключается в том, что дети из разных регионов путешествуют по стране и посещают сакральные места, музеи и другие достопримечательности. Отправляются они не только в свои родные или близлежащие регионы, но и в более отдаленные, как это сделали герои этой статьи. Такое распространение юных путешественников по всей стране наполнит теплыми воспоминаниями у школьников, потому что это действительно редкая возможность вырваться за пределы родных мест и познакомиться с чем-то новым.



В конце июля 64 школьника из Актобе посетили Карагандинскую область, там они провели три дня. Для них устроили экскурсии в Темиртау, Шахтинске и Каркаралинском районе. Это было определенно увлекательное путешествие, где они смогли познакомиться с совершенно новой природой и историей другого региона.



Теперь в сам Актобе будут собираться дети со многих регионов Казахстана – из Нуринского, Осакаровского, Абайского, Бухаржырауского районов, а также из таких городов, как Караганды, Темиртау и Сарани.



Сакральными местами на карте Актюбинской области отмечены такие исторические достопримечательности, как Мемориальный комплекс «Кобыланды батыра» на самой границе с Россией, некрополь «Абат - Байтак», мавзолей Исатай Тайманулы и мемориальный комплекс «Хан  Моласы» также на границе с Россией.



Так, мемориальный комплекс «Кобыланды батыра» или правильнее называть его мавзолей, возведенный соответственно Кобыланды батыру из рода «кара кыпчак». Мавзолей находится непосредственно на территории захоронения могучего батыра, в Кобдинском районе Актюбинской области. Кобыланды Токтарбайулы служил хану Абылхаиру и был известным полководцем.



Также дети смогут соприкоснуться с легендами мавзолея Абат-Байтака. Одна из таких легенд объясняет, откуда пошло такое название у этого мавзолея: говорят, что здесь похоронен сын известного казахского философа – батыр Абат. По другой же легенде, этот же батыр смог защитить нашу землю от набегов калмыков, и более того, в честном поединке один на один сразил калмыкского хана. Говорят, что именно после встречи с Абатом, калмыки больше не набегали на эти земли.



Наше подрастающее поколение сможет еще ближе познакомиться с этим и множеством других исторических памятников, тем самым глубоко проникаясь идеями казахской государственности и еще глубже проникаясь исторической глубиной нашей Родины.




Ruh.kz
пресс-служба акима области