4 Октября, 2017
73% респондентов в Западном Казахстане считают проект «Туған жер» важным

В Уральске состоялся IV региональный круглый стол из серии экспертных встреч «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру», организованный Институтом Евразийской интеграции.



В ходе мероприятия были обсуждены вопросы хода реализации проекта «Туған жер» в Западно-Казахстанской области, являющегося одним из шести ключевых проектов программы «Рухани жаңғыру».



В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей научно-экспертного сообщества, НПО, местных исполнительных органов, молодежи.



С приветственным словом к участникам обратился аким ЗКО Алтай Кульгинов, отметивший конкретные практические достижения в области по реализации программы «Рухани жаңғыру».



Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов в своем выступлении озвучил некоторые результаты социологических опросов, проведенных Институтом по регионам Казахстана. В частности, население ЗКО оказалось среди наиболее информированных казахстанцев о Третьей модернизации страны, лишь 6,6% респондентов ответили, что не владеют какой-либо информацией о политике модернизации Казахстана.



73% респондентов в области считают проект «Туған жер» важным, проявляя тем самым большую ответственность и заботу о родном крае. Около 60% респондентов в области считают важным следовать народным традициям и обычаям, принятым в семье, понимая важность сохранения национальной идентичности и культуры.



При этом, Гани Ныгыметов отметил, что традиционность и модернизационная повестка общества в Казахстане не противоречат друг другу. В обществе есть понимание обновления, реинтерпретации традиционности нашего общества для превращения ее в модернизационный, а не тормозящий ресурс страны.



«Реализация личностных целей зависит от нас самих, от того, насколько мы осознаем и понимаем предстоящие задачи, насколько мы мотивированы к достижению успеха и что конкретно каждый из нас предпринял для позитивных изменений.



Становится очевидным, что модернизация не ограничивается только технологиями и новыми институтами, неслучайно позитивные изменения в умах Президент обозначил как основной фарватер и ресурс модернизации.



Безусловно, это дает мощный посыл к модернизации общественного сознания. Реализация всех шести общенациональных проектов программной статьи Президента, наполняемая новыми трендами, смыслами и символами, должна стать единой скрепой, каркасом национальной идентичности. По сути, дан старт «перезагрузке» духовного обновления Нации», — сказал директор Института.



В заключение Г. Ныгыметов отметил, что взаимно полезными могли бы стать инновационные обучающие проекты и коучи для госслужащих и институтов гражданского общества в рамках проекта «Рухани жаңғыру», которые Институт намерен развивать с трансляцией на регионы в 2018 году.


ruh.kz