26 Июля, 2018
7 полезных книг для бизнесменов

Подборка пригодится как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.


Редакция Ruh.kz продолжает освещать темы, которые помогут идти в правильном направлении нашим предпринимателям, как начинающим, так и более опытным. Опираясь на одну из главных мыслей в статье Елбасы "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", одна из приоритетных задач на сегодня - развитие прагматизма и конкурентоспособности. Сегодня в стране особенное внимание уделяется чтению, сформирован спецпроект "100 новых учебников", в рамках которого переводят лучшие мировые труды на государственный язык. Все это делается для популяризации чтения, образования среди молодежи. Поэтому сегодня редакция Ruh.kz настоятельно советует выбрать несколько книг из списка, которые еще не были в ваших руках и погрузиться в чтение. Развитие есть первый шаг к расширению сознания. 



Алексей Ильин, основатель и гендиректор издательства "Альпина Паблишер", решил поделиться своими секретами успеха. Как оказалось, на многие его действия повлияли книги. Да-да, именно книги. И хотя в нашем современном мире читать стало уже почти старомодным занятием, мы думаем, что вам все же стоит обратить внимание на следующие шедевры литературы:



Джордж Оруэлл. «1984»



Как признался сам Алексей Ильин, это была первая книга, оказавшая на него столь большое влияние. С тех пор для него свобода является самым ценным даром, к которому нужно стремиться.



"1984" — это роман-антиутопия, изданный в 1949 году.



Главный герой Уинстон Смит живёт в Лондоне, работает в министерстве правды и является членом внешней партии. Он не разделяет партийные лозунги и идеологию и в глубине души сильно сомневается в партии, окружающей действительности и вообще во всём, в чём только можно сомневаться. Чтобы «выпустить пар» и не совершить какой-нибудь безрассудный поступок, он ведёт дневник, в котором старается излагать все свои сомнения. На людях же старается притворяться приверженцем партийных идей, однако опасается, что девушка Джулия, которая работает в том же министерстве, шпионит за ним и хочет разоблачить.



Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»



Эта книга также сильно повлияла на Алексея Ильина и является одной из самых любимых.



«Атла́нт расправил плечи» - роман-антиутопия, впервые был опубликован в 1957 году.



В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.



Ричард Докинз. «Бог как иллюзия»



После прочтения этого произведения Алексей стал убежденным атеистом, хотя раньше пребывал в сомнениях.



«Бог как иллю́зия» — книга английского этолога,  биолога, популяризатора науки Ричарда Докинза, профессора Оксфордского университета.



По словам Докинза, его целью было донести до читателя следующие мысли:



1. Атеисты могут быть счастливыми, уравновешенными, порядочными, моральными и интеллектуально полноценными людьми.



2. Естественный отбор и подобные научные теории объясняют мир лучше, показывая его богатство и сложность, чем «гипотеза бога», по которой мир был спроектирован высшим разумом.



3. Дети не должны автоматически считаться сторонниками религии своих родителей. Такие термины, как «ребёнок-католик» или «ребёнок-мусульманин» нельзя воспринимать спокойно.



4. Атеисты не должны стыдиться своих убеждений, поскольку атеизм — это признак здорового и независимого ума.



Виктор Франкл. «Скажи жизни «Да!»: психолог в концлагере»



По словам автора, книгу сначала никто не хотел брать, так как она нарушила все авторские права, ведь по сути являлась собранием различных выдержек из разных книг Франкла.



«Человек в поисках смысла» — произведение австрийского психиатра Виктора Франкла, написанная им после освобождения из заключения (с 1942 по 1945 годы) в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау. В ней две части: первая - автобиографический очерк о жизни в концлагерях, и вторая - разъяснение разработанного на этой основе психиатрического метода работы с больными — логотерапии.



Сэм Харрис. «Ложь»



Идеология этого произведения - говорить только правду.



Стивен Кови. «Семь навыков высокоэффективных людей»



После этого прочтения стоит следовать всем семи базовым навыкам, дабы стать более успешным.



"Семь навыков высокоэффективных людей" дает мощные инструменты развития личности. Популярная книга американского бизнес-консультанта Стивена Кови - о развитии личности и основана на принципах гуманистической психологии.



Борис Акунин. «Аристономия»



Вся суть художественной литературы - создать правильного романтического героя со своими концепциями и идеологиями. И "Аристономия" как раз дает нам такого героя, фамилия которого Фандорин.



Возможно, все произведения, которые мы предложили в этой статье, ну или некоторые из них, вас заинтересуют, и вы проведете уютный вечер за чашечкой кофе с книгой на руках. Также мы надеемся, что эти книги помогут вам в решении каких-либо задач или в поисках ответов на мучавшие вопросы. Помните, что читать надо много и абсолютно всем, ведь лучший тренажер и проводник к саморазвитию - это книга.



Вообще, книги - самая полезная вещь в этом мире. Доказано, что те, кто предпочитают их телевизору, обладают более грамотной речью, более широким кругозором и обширными познаниями. Зачастую книголюбы могут правильно связать слова в разумную мысль и дать качественный совет.



Раньше читать считалось признаком аристократизма, так как только зажиточные граждане могли позволить себе обучение и книги. Бедные же не могли позволить себе обучаться грамоте, соответственно не могли и читать. Но сегодня ситуация поменялась кардинально. Книгу в современном мире может купить каждый. Более того, ее можно написать и самому.



Однако современное поколение отдает предпочтение телевизору, компьютеру, видеоиграм, фильмам или сериалам. К сожалению, в 21 веке книги перестали быть модными. Сегодня в общественном транспорте или любом общественном месте гораздо чаще можно встретить человека, глазеющего в свой смартфон, нежели читающего книгу. А если вы все же встретите любителя, можете смело загадывать желание.



Однако, смотря на современные книги, можно понять, что читать все-таки стоит... но не все. Зачастую за красивой обложкой спрятана полная чушь, совсем неинтересный плоский сюжет, который не несет никакой смысловой информации и не дает пищу ни сердцу, ни уму.



Поэтому сегодня не стоит отворачиваться от чтения, но надо быть очень внимательным в выборе книг и уметь из всего предлагаемого многообразия и пестроты выделить действительно полезные, которые привнесут в вашу жизнь новые знания и эмоции.


Ruh.kz
s15.stc.all.kpcdn.net