15 Октября, 2020
А. Балаева встретилась с членами Общественного совета города Алматы

В рамках реализации Послания Главы государства К.Токаева от 1 сентября 2020 года в городе Алматы 15 октября т.г. состоялась встреча министра информации и общественного развития А.Балаевой с членами Общественного совета города Алматы, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ходе встречи обсуждены подходы и предложения по вопросам законодательного закрепления общественного контроля, а также вопросы совершенствования института ОС в части создания общественных советов в квазигосударственном секторе.

В своём выступлении Аида Балаева подчеркнула своевременность и актуальность совершенствования института общественного контроля.

Целью будущего законопроекта предлагается определить создание правовой основы системы общественного контроля, а также правовых условий для дальнейшего развития гражданского общества.

В задачу законопроекта входит формирование единого понятийного аппарата, установление единой системы принципов осуществления ОС, создание юридических механизмов для объединения общественных усилий в борьбе с коррупцией, а также определение функций, полномочий и ответственности субъектов и объектов ОС.

«В соответствии с Посланием Главы государства разработаны поправки в Закон, предусматривающие создание Общественных советов в квазигосударственном секторе, а также расширяющие их полномочия путем их участия в конкурсных комиссиях по государственным закупкам государственных органов, а также субъектов квазигосударственного сектора. На сегодняшний день данные поправки проходят процедуру согласования», - сказала А. Балаева.

В ходе мероприятия выступили секретарь общественного совета города Алматы, директор общественного фонда «Информационно-ресурсный центр» - Алтынай Кобеева, а также члены Общественного совета города Алматы, председатель правления общественного фонда «KAZBREND» Нурлан Жазылбеков, генеральный директор Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» Борис Джапаров и Председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова.

В конце мероприятия министр поблагодарила всех участников встречи за активную работу и гражданскую ответственность.

Ruh.kz