24 Июля, 2019
Абстракция в национальном стиле

Завораживающий мир фантастических абстрактных и графических образов, смелые авторские эксперименты, связанные с традиционными символами национальной культуры, соединились воедино на персональной выставке известного казахстанского художника Мажита Байтенова «Тайны Великой степи» в галерее искусств Has Sanat.

По словам организаторов вернисажа, абстрактная и графическая живопись предоставляет художнику большие возможности для экспериментов. Автор изображает мир, прислушиваясь к собственным чувствам и эмоциям, обращается к глубинному подсознанию публики. В своих работах он использует сочные краски, формы, линии и текстуры, которые трудно представить вместе, однако на полотнах причудливые оттенки оживают и создают гармоничные сочетания. Его оригинальные авторские идеи воплощаются в реальность с помощью абстрактных фигур, линий, форм, сочетающихся с цветом, что позволяет каждому зрителю точно воспринять замысел произведений. Картины «Семья в древности», «Кочевники», «Золотой воин», «Время», «Движение», «Древо жизни», «Модели на голубом фоне», с использованием оригинальных творческих приемов, где эксперименты с цветом соседствуют с монохромностью, открывают публике широкий простор для воображения.

— Авторский почерк Мажита Байтенова легко узнаваем благодаря игре красок, цветов, света, форм. На экспозиции представлено почти 50 работ. Чтобы понять замысел полотен, нужно внимательно рассматривать мельчайшие детали. Здесь можно увидеть такое разнообразие, начиная от таинства семейного вечернего ужина до авторских представлений о национальных традициях и обычаев. Возможно, именно это очень завораживает и привлекает посетителей. На его полотнах изображены невеста, которая примеряет саукеле, кобызшы, играющий кюи в степи. А центральная картина экспозиции «Композиция № 1» в виде абстрактного круга идеально вписывается в любой интерьер. В полотне «Вихрь шамана» каждый может увидеть свое, кто-то видит горы, облака, степь, бубен и другие атрибуты древних ритуалов. Ценители искусства с удовольствием приобретают его работы в свою коллекцию, — говорит арт-менеджер галереи искусств Has Sanat Арайлым Абдугапарова.



Фото предоставлено организаторами

Дана Аменов

vechastana.kz