12 Сентября, 2019
Абу Насыр Аль-Фараби – 10 фактов

Выдающийся мыслитель Востока, арабский ученый Абу Насыр Аль-Фараби входит в число людей, которых называют просветителями. Его исследования повлияли на формирование средневековой арабской философии.

I. Выдающийся мыслитель Востока родился (870) в городе Фараб, ныне называемом Отрар, расположенном в месте впадения реки Арысь в Сырдарью (что соответствует Отрарскому району Южно-Казахстанской области современного Казахстана).

 

II. Аль-Фараби – основоположник мусульманского философского направления, которое называется восточный перипатетизм и опирается на авторитет Аристотеля.

 

III. По тематике философские исследования Абу Насыра Аль-Фараби охватывают почти все отрасли средневековой науки.

 

IV. Аль-Фараби написал комментарии почти ко всем сочинениям Аристотеля: «Первая аналитика», «Вторая аналитика», «Об истолковании», «Топика», «Категории» — по логике; к таким естественно­научным трудам, как «Этика», «Риторика», «Поэтика», «Метафизика», «Софистика» и др.

 

V. Значительным считается вклад просветителя в музыковедение. В этом направлении он создал «Большую книгу о музыке», в которой систематизировал сведения о восточной и древнегреческой музыке.

 

VI. Основная часть жизненного и творческого пути Абу Насыра аль-Фараби прошла в Арабском халифате, здесь он также много путешествовал, посетил Харран, Дамаск, Каир и Алеппо.

 

VII. Аль-Фараби в своих трудах называл Багдад счастливым и восхитительным городом, который внешне походил на яркие цветастые одежды.

 

VIII. Философ старался жить уединенно и закрыто, придворная жизнь его мало интересовала, редко он посещал светские мероприятия.

 

IX. Умер Аль-Фараби в возрасте восьмидесяти лет и был погребен за стенами Дамаска у Малых ворот. Сообщают, что молитву по нему на четырех папирусах читал сам правитель.

 

X. Труд мыслителя продолжили два его самых лучших ученика – Ибрагим ибн Ади в Алеппо и Яхья ибн Ади в Багдаде. Они комментировали труды наставника, а также трактаты философов Древней Греции.

 

 

 

 

Ruh.kz