1 Декабря, 2017
А.Добровольский: мед должен быть на столе в каждой казахстанской семье

Анатолий Добровольский пчеловод, но на современный лад самый настоящий дауншифтер. Успешный предприниматель и общественный деятель, который убежден  в том, что мед может стать перспективной отраслью в сельском хозяйстве, ориентированном на экспорт. В своем выступлении на встрече победителей проекта «100 новых лиц» перед Президентом РК он отметил, что мед должен быть на столе в каждой казахстанской семье.



«Чтобы заниматься пчеловодством, ушел с должности исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан». У меня в семье нет потомственных пчеловодов. Наверное, я хотел, чтобы моя жизнь была такой же сладкой, как мед. Самый счастливый момент был, когда я накачал первую флягу меда. 5 лет назад никто не мог понять, почему я оставил жизнь в столице, работу, поехал в деревню заниматься пчелами. В семье у нас пчеловодов не было, бизнесом я тоже никогда раньше не занимался. Родственники и друзья говорили, что будет сложно. Честно признаться, первое время так и было. Когда я начинал, у меня было 25 пчелосемей, сейчас у меня пасека на 150, а в ближайшие два года я планирую увеличить еще в три раза», - рассказал А. Добровольский.




Он также рассказал о том, что счастлив заниматься любимым делом и поделился своим рецептом здоровья.




«Я считаю себя счастливым и здоровым. Счастлив, потому что у меня есть любимое дело, а здоров потому, что ем каждый день мед. Рецепт простой, две ложки меда, одну утром, другую перед сном. В мире всего есть 5-6 стран с уникальной природой для занятия пчеловодством, и Казахстан одна из них», - рассказал А. Добровольский.




После выступления он обратился к Главе государства Нурсултану Назарбаеву и заверил его, что к 2050 году пчеловоды страны планируют довести объем производства меда до 1 млн тонн.




«Нурсултан Абишевич, я подсчитал, баррель нефти стоит 60 долларов, а баррель меда - 700 долларов. И на рынке пчеловодства не бывает кризисов. Может Казахстан начнет не только нефть, но еще и мед экспортировать? У шахтеров есть поговорка «Даешь стране угля». Мало кто знает, что и у пчеловодов есть своя - «Мед в каждый дом». В прошлом году в Алматы мы собрались все пчеловоды и поставили перед собой две задачи. Первая - мед должен быть на столе в каждой казахстанской семье, и вторая - к 2050 году  довести объем производства меда до 1 млн тонн. Сейчас около 8 тыс. тонн. Мы тут подсчитали, если к 2050 году мы доведем до 1 млн тонн, то в экономику Казахстана дополнительно пчеловодство даст до 10 млрд долларов. В будущем году я планирую запустить в Акмолинской области конвейер по производству меда на площади 400 га», - поделился А. Добровольский.




В свою очередь, Нурсултан Назарбаев ответил столичному пчеловоду, отметив, что это большая поддержка для природы Казахстана.




«Пчеловодство имеет и другую сторону. Когда есть улей, пчела в среднем летает км полтора, и в этой округе начинают вырастать ранее не росшие там цветы. Пчела - носитель пыльцы, и опыляет так, что поле это расцветает. Параллельно это большая поддержка для природы Казахстана», - сказал Президент РК.




 



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz
Бауыржан Жуасбаев