18 Октября, 2017
Аида Балаева: Программа «Рухани жангыру» созвучна с миссией ЮНЕСКО и ООН

В штаб-квартире ЮНЕСКО началась масштабная презентация казахстанской программы «Рухани жангыру». О целях этого мероприятия корреспонденту МИА «http://www.inform.kz/ru/aida-balaeva-programma-ruhani-zhangyru-sozvuchna-s-missiey-yunesko-i-oon_a3076012">Казинформ» рассказала заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева.



- Аида Галымовна, для чего было решено представить казахстанскую программу модернизации общественного сознания мировым экспертам на столь высоком уровне?



- Идеи, предложенные в программе «Рухани жангыру» Президентом нашей страны, исходят из современных мировых трендов и актуальны не только для Казахстана, но и всего международного сообщества. Поэтому мы приняли решение презентовать программу на глобальном уровне. Эта презентация направлена на то, чтобы вынести казахстанскую модель на открытое обсуждение.



С одной стороны, мы рассчитываем на конструктивные отклики и новые идеи. С другой стороны, надеемся, что мировое сообщество извлечёт для себя полезные подходы, заложенные в казахстанской программе, сможет использовать ее потенциал.



- Почему для этих целей выбрана площадка ЮНЕСКО?



- Содержание казахстанской модели духовной модернизации отвечает направлениям работы этой организации. В основе «Рухани жангыру» лежит гуманитарное развитие, приоритет человеческого капитала. Это созвучно миссии ЮНЕСКО и ООН в целом.



- В штаб-квартире ЮНЕСКО презентуется не только программа «Рухани жангыру» в целом, но и проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире». С чем это связано, и какие ставятся задачи?



- Наша страна имеет большой опыт конструктивного взаимодействия с ЮНЕСКО, Казахстан выдвинул значимые инициативы, поддержанные этой организацией.



В частности, по казахстанской инициативе 2013-2022 годы провозглашены Международным десятилетием сближения культур. Сейчас также ведется активная работа по реализации инициативы Главы государства о создании в Алматы Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.



По инициативе Казахстана, ЮНЕСКО была официально запущена международная онлайн-платформа по Шёлковому пути.



Наш проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который реализуется в рамках программы «Рухани жангыру», - это еще одна инициатива, укрепляющая международный культурный обмена и диалог.



Будет запущен комплекс мероприятий, чтобы представить зарубежной аудитории лучшие образцы современной отечественной культуры. Для того, чтобы эффективно показать все наше культурное богатство, необходимо участие международных партнеров. И лучшей площадки, чем ЮНЕСКО, для старта этой работы просто не найти.




inform.kz
inform.kz