Поручения Главы государства, данные накануне на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, не остались без внимания актюбинцев.
Под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева прошло расширенное заседание. Руководителя ряда ведомств выступили с докладами о проделанной работе за 8 месяцев текущего года.
Духовная модернизация казахстанцев на ряду с развитием экономики входит в число приоритетов государственной политики. В нашей области уровень знания населения истории, краеведения и культуры достаточно хороший. Этому послужили разъяснительные встречи с актюбинцами членов 24 рабочих групп. Их организовали по 6 направлениям, в полном соответсвии пунктам программной статьи Президента "Рухани жангыру".
БУЛБУЛ ЕЛЕУСИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ
- Разъяснительной работой мы охватили 146 тысяч человек. Это порядка 400 встреч. Члены групп выезжали даже в села вахтовиков, проводили беседы прямо на производстве. 300 баннеров и билбордов на тему духовной модернизации разместили на улицах города и районов.
Велика роль в популяризации духовной модернизации Средств массовой информации. На телеканале "Казахстан-Актобе" в информационной программе есть специальный блок "Рухани жангыру", а также 7 из 10 новых программ нового сезона выходят в эфир по этой тематики. Глава региона поручил активизироваться и руководителям учебных заведений.
АМАНГЕЛЬДЫ ЕСЕРКЕПОВ, ДИРЕКТОР АКТЮБИНСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА
- Я сам историк, поэтому всегда таким вопросам уделяю должное внимание. Этим летом открыли лагерь духовного воспитания. Наши учащиеся посетили мавзолей Абат байтак, село Алии Молдагуловой и другие исторические памятники.
В вопросе духовной модернизации важна роль ветеранов и общественников. Именно они во главе рабочих групп разъяснения политики страны.
МАРИЯ ТАДЖИБАЕВА, ВЕТЕРАН ПРОКУРАТУРЫ
- Ветераны прокуратуры вместе с главным прокурором области проводят большую работу с населением. Я сама лично, с целью реализации духовной модернизации, антикоррупционной политики, провожу круглые столы
БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
- Власть и общество должны работать вместе. Ветераны различных сфер, уважаемые общественные деятели, аксакалы сегодня вовлекаются неспроста в рабочие группы. Их слушает народ, они могут проще разъяснить политику государства
Активными темпами в нашем регионе реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так трудоустроено с начала года порядка 25 тысяч актюбинцев. Определен социальный статус 100 тысяч самозанятых. Также население привлекают на открытие собственного дела.
АНАР ДАРЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- По пилотному проекту Бастау, в котоырй мы вошли в прошлом году, мы обучили жителей Иргизского и Уилского районов. В результате 125 человек изъявили желание открыть бизнес. Мы превысили республиканский план в вопросе вовлеченности населения в предпринимательстве. Задано было 103%, а наш уровень составил 109%. Актюбинская область на 2 месте по стране
Развивается предпринимательство и на периферии. Больше 2 млрд тенге по госпрограмме занятости выделено именно сельскому населению. Помимо финансирования, оказывается помощь в гарантировании и субсидирование подготовительных этапов. Но не все районы хорошо используют инструменты поддержки бизнеса.
БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
- Почему в Темирском районе всего 65 млн, в Байганинском районе 84 млн. По сравнению с другими районами в два раза меньше. Или там мало проектов?
АСКАР ДЖУСИБАЛИЕВ, АКИМ ТЕМИРСКОГО РАЙОНА
- Мы подготовили проекты на 139 млн. Сдали их на рассмотрение. Ждем одобрения. А так все проекты готовы.
АСКАР ШЕРИЯЗДАНОВ, АКИМ БАЙГАНИНСКОГО РАЙОНА
- 9 проектов на рассмотрении. 25 проектов уже прошли кредитную комиссию. Всего у нас 36 проектов на сумму 142 млн.
Говорилось и о стабилизации цен на продукты питания и лекарственные средства. На последние отмечается небольшой рост. В среднем на 8% подорожали препараты по 13 наименованиям. А 21 лекарство наоборот подешевело на 15%. Затронули и ход реализации проекта Цифровой Казахстан. При этом глава региона поручил ведомствам наладить связь, чтобы база по личной информации, начиная от фамилии и социального статуса до состояния здоровья была единой.