15 Сентября, 2017
Актюбинская область активно реализует поручения главы государства

Поручения Главы государства, данные накануне на совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан, не остались без внимания актюбинцев.


Под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева прошло расширенное заседание. Руководителя ряда ведомств выступили с докладами о проделанной работе за 8 месяцев текущего года.



Духовная модернизация казахстанцев на ряду с развитием экономики входит в число приоритетов государственной политики. В нашей области уровень знания населения истории, краеведения и культуры достаточно хороший. Этому послужили разъяснительные встречи с актюбинцами членов 24 рабочих групп. Их организовали по 6 направлениям, в полном соответсвии пунктам программной статьи Президента "Рухани жангыру".



БУЛБУЛ  ЕЛЕУСИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ  ОБЛАСТНОГО  УПРАВЛЕНИЯ  ВНУТРЕННЕЙ  ПОЛИТИКИ



- Разъяснительной работой мы охватили 146 тысяч человек. Это порядка 400 встреч. Члены групп выезжали даже в села вахтовиков, проводили беседы прямо на производстве. 300 баннеров и билбордов на тему духовной модернизации разместили на улицах города и районов.



Велика роль в популяризации духовной модернизации Средств массовой информации. На телеканале "Казахстан-Актобе" в информационной программе есть специальный блок "Рухани жангыру", а также 7 из 10 новых программ нового сезона выходят в эфир по этой тематики. Глава региона поручил активизироваться и руководителям учебных заведений.



АМАНГЕЛЬДЫ  ЕСЕРКЕПОВ, ДИРЕКТОР  АКТЮБИНСКОГО  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО    КОЛЛЕДЖА



- Я сам историк, поэтому всегда таким вопросам уделяю должное внимание. Этим летом открыли лагерь духовного воспитания. Наши учащиеся посетили мавзолей Абат байтак, село Алии Молдагуловой и другие исторические памятники.



В вопросе духовной модернизации важна роль ветеранов и общественников. Именно они во главе рабочих групп разъяснения политики страны.



МАРИЯ  ТАДЖИБАЕВА, ВЕТЕРАН  ПРОКУРАТУРЫ



- Ветераны прокуратуры вместе с главным прокурором области проводят большую работу с населением. Я сама лично, с целью реализации духовной модернизации, антикоррупционной политики, провожу круглые столы



БЕРДЫБЕК  САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ



- Власть и общество должны работать вместе. Ветераны различных сфер, уважаемые общественные деятели, аксакалы сегодня вовлекаются неспроста в рабочие группы. Их слушает народ, они могут проще разъяснить политику государства 



Активными темпами в нашем регионе реализуется программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так трудоустроено с начала года порядка 25 тысяч актюбинцев. Определен социальный статус 100 тысяч самозанятых. Также население привлекают на открытие собственного дела.



АНАР  ДАРЖАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ  ОБЛАСТНОГО  УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА



- По пилотному проекту Бастау, в котоырй мы вошли в прошлом году, мы обучили жителей Иргизского и Уилского районов. В результате 125 человек изъявили желание открыть бизнес. Мы превысили республиканский план в вопросе вовлеченности населения в предпринимательстве. Задано было 103%, а наш уровень составил 109%. Актюбинская область на 2 месте по стране



Развивается предпринимательство и на периферии. Больше 2 млрд тенге по госпрограмме занятости выделено именно сельскому населению. Помимо финансирования, оказывается помощь в гарантировании и субсидирование подготовительных этапов. Но не все районы хорошо используют инструменты поддержки бизнеса. 



БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ



- Почему в Темирском районе всего 65 млн, в Байганинском районе 84 млн. По сравнению с другими районами в два раза меньше. Или там мало проектов?



АСКАР ДЖУСИБАЛИЕВ, АКИМ ТЕМИРСКОГО РАЙОНА



- Мы подготовили проекты на 139 млн. Сдали их на рассмотрение. Ждем одобрения. А так все проекты готовы.



АСКАР  ШЕРИЯЗДАНОВ, АКИМ  БАЙГАНИНСКОГО  РАЙОНА



- 9 проектов на рассмотрении. 25 проектов уже прошли кредитную комиссию. Всего у нас 36 проектов на сумму 142 млн.



Говорилось и о стабилизации цен на продукты питания и лекарственные средства. На последние отмечается небольшой рост. В среднем на 8% подорожали препараты по 13 наименованиям. А 21 лекарство наоборот подешевело на 15%. Затронули и ход реализации проекта Цифровой Казахстан. При этом глава региона поручил ведомствам наладить связь, чтобы база по личной информации, начиная от фамилии и социального статуса до состояния здоровья была единой.



 


http://aktobetv.kz