1 Декабря, 2017
Актюбинцы вспомнили свои первые встречи с Президентом Казахстана

Вечер в формате встречи читателей с автором книги «Встреча с триумфатором. Президент и актюбинцы», журналистом Балниязом Ажниязовым прошла в Актобе.


Вечер был открыт Государственным Гимном Республики Казахстан. С поздравительным словом выступили координатор проектного офиса «Рухани жаңғыру» Актюбинской области Б.А.Жунусов, заместитель начальника Актюбинского областного управления культуры, архивов и документации К.М.Ермукан, почетный гражданин Актюбинской области, Заслуженный деятель культуры РК, ветеран труда У.Акимов.



Участники встречи поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о первой встрече с Лидером страны.




«Мне было всего одиннадцать, когда я встретилась с Лидером страны Н. Назарбаевым. Чтобы станцевать вальс с Лидером Нации на Президентской ёлке, пришлось пройти кастинг. И именно я стала той самой счастливицей, что станцевала вальс с самим Президентом. Мы были подготовлены к этому моменту, однако в тот самый ответственный день у меня поднялась температура. Несмотря на это, я осознавала, какая высокая на меня возложена ответственность, и что я должна присутствовать на мероприятии несмотря ни на что. Во время танца он спросил, кто мои родители, о моих будущих целях. Я ответила, что в будущем хочу открыть школу танцев для молодежи, чтобы они добились больших успехов. Когда танцевала с Лидером страны, чувствовала тепло его рук, и все мои переживания остались позади», - вспоминает лауреат многочисленных Международных конкурсов Мадина Сеитжановна.




Ведущая вечера Карагулова Рысжан Булашевна отметила, что приятно видеть в книге о родном крае знакомые имена.  




«Когда издаются книги, связанные с краем, мы, естественно, ищем своих родственников, друзей. Ознакомившись с книгой, прочитала статью о сестре моей мамы, известном педагоге Марие Гизатовне Курмангалиевой, которая была директором первой в Казахстане казахской школы-гимназии №32», - рассказала она.




Также в этой книге есть имя известного врача, общественного деятеля, доверенного лица Главы государства по Актюбинской области Избаскана Аймагамбетова. Он получивший награду лично из рук Президента РК.




«Президент прибыл к нам 12 ноября 1991 года из Уральска после обеда. Встретили его Ю. Золоторев, С. Сагинтаев и я. Я удивился, когда вслед за Нурсултаном Абишевичем словно «высыпалось» из трапа самолета довольно значительное количество журналистов. В их числе были и представители «БИ-БИ-СИ», я был очень рад, что о нас, о Казахстане, уже знают за рубежом», - вспоминает сам Избаскан Аймагамбетов.




В ходе презентации книги Б.Ажниязова участникам были продемонстрированы видиоматериалы, слайды, фото-история о Президенте РК Н. Назарбаева. Библиотекарь Бердигалиева Нурлыгуль Орынкызы, рассказав о презентуемой книге, провела библиографический обзор книжной выставки «Елбасы мәртебесі – ел мәртебесі».


ruh.kz