26 Февраля 2019 84

Альбом казахских песен на французском языке выпустили музыканты из Астаны

<p>Презентация музыкального альбома FRANÇAIS À LA KAZAKH – "ФРАНЦУЗСКИЙ ПО-КАЗАХСКИ", записанного столичным дуэтом Almas, пройдет в начале марта в Астане.</p>
 | RUH.kz Фото: из открытых источников

Презентация музыкального альбома FRANÇAIS À LA KAZAKH – "ФРАНЦУЗСКИЙ ПО-КАЗАХСКИ", записанного столичным дуэтом Almas, пройдет в начале марта в Астане.


Дуэт Almas - это две талантливые жительницы столицы Асем Абдыкасымова и Полина Тырина.



Асем - выпускница ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, инженер-строитель. Во французском городе Нант по программе Erasmus Mundus два года осваивала специальность "Экология и городское планирование", еще год обучалась на пост-магистратуре (Бизнес и менеджмент) и проходила стажировку по программе "Коперник" от Посольства Франции в Казахстане.



"Сейчас я работаю в Торгово-промышленной палате "Франция-Казахстан" и пою в дуэте Almas. Музыку пишу с подросткового возраста, играю на гитаре и укулеле", - рассказала Асем Абдыкасымова.



Полина Тырина окончила политехнический колледж в Астане, менеджер туризма. После учебы в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского получила диплом журналиста.



"Три года я руководила музыкальной студией. К сожалению, сложные экономические условия вынудили оставить это дело. Но я продолжаю давать частные уроки игры на гитаре. Сама музыкой занимаюсь с семи лет, но профессионального музыкального образования у меня нет. 10 лет посвятила занятиям вокалом, в 12 начала играть на гитаре в бардовском кружке", - поделилась своей историей Полина. 



Будущие участницы дуэта Almas познакомились в бардовском кружке больше десяти лет назад. Тогда-то они и начали петь вместе. Потом Асем уехала во Францию, а Полина стала мамой. Встретились девушки снова в 2016 году, и тогда началась история дуэта. 



Сегодня в репертуаре Almas песни на девяти языках: казахском, русском, английском, французском, португальском, итальянском, испанском, польском, украинском. На прошедшем в ноябре прошлого года в Астане Республиканском фестивале песни Анны Герман «Эхо любви» дуэт взял гран-при, исполнив композицию на польском языке. 



"У музыкантов есть особенность, которая позволяет принять любой акцент и похоже петь на языке оригинала. Одним словом наш стиль и не назовешь. Мы играем и поем казахские народные песни, джазовые композиции, мировую классику, бардовские, советские из кинофильмов, поп девяностых и современные песни. Но основа - это, наверное, традиционные песни на казахском языке. Мы исполняем их в акустической версии в своей интерпретации, стараясь сохранять аутентичность и добавляя свое музыкальное видение", - уточнила Полина Тырина.



В альбом FRANÇAIS À LA KAZAKH вошли 15 треков: 5 казахских народных песен, переведенных на французский язык, 5 казахских народных песен на языке оригинала, а также 5 авторских неопубликованных произведений на французском языке. При записи использовались домбра, жетыген, сыбызгы, виолончель, скрипка и гитары. Помимо дуэта Almas в записи альбома "ФРАНЦУЗСКИЙ ПО-КАЗАХСКИ" приняли участие еще 8 музыкантов, со многими Асем и Полина не были знакомы раньше. 



"За перкуссию отвечала Катрина Вилориа - самый необычный член нашей команды. Кэт родом с Филлипин и часто шутит, что она первая филлипинка в истории, которая принимала участие в записи казахских народных песен, да еще и на французском языке. Катрина преподает английский язык в международной школе "Мирас", - рассказала Полина Тырина.



Партию жетыгена исполнила Венера Табыс, сыбызгы и шанкобыза - Санджай Альмишев, домбры - Ардак Елеусиз, бас-гитары - Азамат Темирбаев, гитары - Влад Руссанов, скрипки - Ася Нуржигитова, виолончели - Айдар Казкен.



Предварительная презентация альбома дуэта FRANÇAIS À LA KAZAKH запланирована на 28 февраля, а официальная пройдет 9 марта.



inform.kz


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса