4 Февраля, 2020
Алматинский и Аксу-Жабаглинский заповедники.«OPEN QAZAQSTAN»

Сайт «Ruh.kz» продолжает знакомить читателей с заповедными местами Казахстана. На это раз будет уделено внимание Алматинскому, Аксу-Жабаглинскому заповедникам.

Алматинский заповедник

pogudx2sit3g1el07.jpg

В центральной части хребта Заилийский Алатау есть уникальнейшая природная территория – Алматинский заповедник. Посторонние лица могут бывать здесь только с разрешения администрации. Это неудивительно –туризм в таких местах всегда ограничен.

Величественный снежный барс во все времена олицетворял власть, силу и могущество. Он и сейчас является одним из главных государственных символов страны, а как мы знаем, государственные символы нужно беречь. Для охраны снежного барса и других животных Зайлийского Алатау и был создан данный заповедник.

Ландшафт и экосистема заповедной территории не имеют аналогов в мире. Тут вы можете встретить разнообразие животного и растительного мира. На вас обязательно произведут неизгладимое впечатление бескрайние густые леса, горные вершины, бурные горные реки с водопадами и альпийские луга.

 

Аксу-Жабаглинский заповедник

aksu-zhabagly.jpg

Это не только первый и старейший заповедник Казахстана, но и Средней Азии в целом. Он основан в 1926 году. Изначальной его целью являлось сохранение флоры и фауны рек Аксу и Жабаглы.

Территория природного комплекса настолько большая, что многие экскурсии занимают несколько дней. В связи с этим, основным средством передвижения являются лошади.

Заповедник богат туристическими достопримечательностями, такими как ущелья, разнообразные пейзажи и пещеры.

Здесь представлены почти все типы растительного царства – от низших до высших растений.

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников