29 Января, 2019
Амандык Баталов: «Инициатива должна идти от молодежи, а мы со своей стороны будем поддерживать и помогать»

Аким области Амандык Баталов в первых числах нового года, объявленного Главой государства Годом молодежи, в неформальной обстановке провел расширенную встречу с молодежью области, чтобы обсудить вопросы оказания необходимой поддержки и помощи.  


По итогам встречи было решено в каждом районе и городе области построить центры обслуживания молодежи, каждому молодежному ресурсному центру выделить по 10 га земли для развития сельского хозяйства. Также было принято решение о выделении штатных психологов в целях профилактики разводов, создании в Талдыкоргане технопарка IT-стартапов. О том, каковы дальнейшие планы по реализации в регионе поручений, данных Главой государства в ходе официального открытия Года молодежи, сообщил Амандык Баталов в ходе сегодняшней встречи с молодежью региона.



Модератором встречи выступил директор офиса коммерциализации результатов научных исследований Жетысуйского государственного университета им.И.Жансугурова Дамир Дигай.



От имени молодежи региона выступили студенты, спортсмены, общественные активисты и молодые специалисты разных сфер деятельности, но все они были едины во мнении, что  молодежь Жетысу будет в авангарде всех проектов, реализуемых в рамках Года молодежи, впечатляя инициативностью, креативностью и успешностью.



Так, молодой специалист Дархан Нурмадиев в ходе своего выступления сообщил, что будучи уроженцем г.Семей и окончив медицинский университет Астаны, решил стать участником государственной программы «С дипломом - в село».




        
  • Сейчас я работаю врачом-терапевтом Ескельдинской районной больницы. Я очень доволен своим выбором и прилагаю все усилия, чтобы полученные мной знания и навыки способствовали укреплению здоровья населения. По программе «С дипломом - в село» в больнице вместе со мной работают еще 8 молодых специалистов. Все мы стоим на очереди на получение одноразового подъемного пособия и кредита на жилье, которые планируем получить в феврале. Мы очень рады, что у нас есть возможность приносить пользу людям, а государство помогает и поддерживает нас.



Директор ТОО «Бақыт-Каратал», что в Каратальском районе, Серикжан Жексембиев поделился своими успехами в сельском хозяйстве, отметив большую государственную поддержку этой сферы. Надо сказать, что помимо успешной предпринимательской деятельности, Серикжан является одним из активных участников программы «Туған жер». Его благие деяния, направленные на развитие Каратальского района, не остались незамеченными. По итогам прошлого года он стал победителем в номинации «Меценат года».



Жазель Дакубаева - одна из ярких участниц волонтерского движения Талдыкоргана «Жетісу еріктілері» призвала молодежь региона активно вливаться в волонтерское движение, а также, обращаясь к акиму области, предложила рассмотреть возможность предоставления грантов на обучение в вузах активным волонтерам, которые к тому же успешны в учебе.



Заместитель директора по учебной работе Назарбаев интеллектуальной школы г.Талдыкорган Виктор Сосин отметил, что в регионе имеются все возможности для развития IT-технологий, а поддержка акимом области идеи молодежи по созданию технопарка IT-стартапов - это хорошая основа для этого.



Активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни молодежь Жетысу призвала мастер спорта РК по боксу, серебряный призер Чемпионата мира Анель Кудайберген, которая также попросила продолжать поддерживать талантливую в спорте молодежи.



С заключительным словом выступил аким области Амандык Баталов, который отметил, что объявление 2019 года Годом молодежи является одним из компонентов реализации новой социальной политики Президента, суть которой заключается в создании государством всех необходимых условий для всестороннего развития личности и повышения благополучия общества.




        
  • С этой целью на сегодняшний день в области разработан и утвержден план работы «Жетісу жастарының жарқын істері», посвященный Году молодежи. А все те предложения, которые мы с вами обсуждали на предыдущей встрече взяты на особый контроль, по ним даны конкретные поручения, работа уже начата. Это идея строительства центров обслуживания молодежи во всех районах и городах области, создание технопарка IT-стартапов на базе ЦОМа в Талдыкоргане, выделение штатных единиц психологов для поддержки молодых семей, выделение 10 га земель каждому молодежному ресурсному центру для развития сельского хозяйства. Эти и другие предложения, озвученные сегодня, взяты мной на карандаш. Это и предложения, касаемые грантов на обучение, и всесторонней поддержки молодых спортсменов, и многое другое, сказанное сегодня. Думаю, у нас с вами сегодня состоялась еще одна продуктивная встреча. Инициатива должна идти от молодежи, а мы со своей стороны  будем помогать и поддерживать вас, - подытожил Амандык Баталов.



 


Ruh.kz
Пресс-служба акима Алматинской области