16 Апреля, 2019
Амир Куат: на Земле 7 миллиардов людей, которые могут сказать, что у тебя ничего не получится

В столице уже несколько лет проходят неформальные встречи под названием PechaKucha. Это мировая практика, когда спикер выступает 6 минут и 40 секунд, в формате 20 слайдов по 20 секунд. Приглашенными могут стать люди из самых разных сфер и рассказать свою вдохновляющую историю. PechaKucha проходит интересно, ярко и динамично. В новом сезоне мини-конференций участниками встречи стали победители проекта «100 новых лиц Казахстана», в их числе и наш герой -  Амир Куат.


Наука побеждать



В формате встречи PechaKucha спикеры имеют возможность рассказать о себе, своем пути к успеху, победе, воле и мотивации. Амир впервые выступал в таком ключе перед аудиторией и поделился со зрителями своим взглядом на жизнь в топике «Наука побеждать».



Амир Куат - изобретатель, предприниматель и ученый. С 14 лет занимается наукой. В этом году вот уже 18 лет, как отец познакомил его с научным миром, в котором за эти годы Амир добился внушительных успехов.



Наш герой – очень многогранная личность и играет на 6 музыкальных инструментах. Впервые увидев в 5 лет, как соседская дочь играет на фортепьяно, у Амира родилось непреодолимое желание освоить этот музыкальный инструмент. После долгих уговоров, спустя год, родители поддались на просьбы сына. И даже несмотря на сломанную руку, он пошел сдавать экзамены в музыкальную школу, и поступил. Амир стал музыкантом. Но на одном музыкальном инструменте дело не закончилось. Слушая кюи Курмангазы, наш герой понял, что хочет их исполнять сам. Пытливый ум и энергия позволили ему воплотить свои желания и освоить домбру, шанкобыз, сырнай, баян и гитару.





Победа



- Что для вас Победа? Как она выглядит? В какой сфере вашей жизнедеятельности она важна? Что вам даст эта победа, если вы ее получите? Кем Вы станете и как вы начнете себя ощущать? Победа для каждого человека выглядит по-разному. Победа над ленью - это огромное достижение для одного, победа над негативными мыслями, над своими эмоциями - для другого, ну и множество таких списков можно продолжать. Вера в себя -  я считаю, это очень важно. На Земле 7 миллиардов людей, которые могут сказать, что у тебя ничего не получится. И поэтому каждый день нужно себе говорить: «У меня все получится. Я упаду, я встану, я сделаю все назло завистникам».



 - Я пришел в науку в 14 лет, благодаря своему отцу. В 15 я стал самым молодым ученым в Казахстане, зарегистрировавшим интеллектуальную собственность. Вся моя деятельность связана с инновационной работой, часто я сталкивался на своем пути с такими понятиями как скептицизм и невежество. Я вам так скажу: парадокс заключается в том, что люди понимают, что идея «супер» и она принесет пользу для народа. Но не все могут ее поддержать, некоторые не только не помогали, но и противодействовали тому, чтобы идея вообще воплощалась в жизнь. Тогда ты просто обязан доказать этим людям, что они ошибаются.



Спорт



 - В моей жизни огромную роль играет спорт, в напряжённые времена я выплескивал все свои негативные эмоции в зале. Но есть некоторая группа людей, которым сложно бороться с проблемами, слабых духом, которые сходят с пути, прибегают к наркотикам, психотропным веществам, ищут креатива и новизны жизни. Я хотел бы к ним обратиться, нужно понимать, что за этим идут огромные последствия, возможно привыкание и даже смерть. Подобные привычки приносят здоровью колоссальный, непоправимый вред, об этом нужно помнить.



Мысли



- Мысли человека очень часто бывают навязчивы и негативны. Самый страшный судья - это мы сами, и я вам расскажу об инструменте, как с этим справиться. Каждый раз, когда у вас появляются навязчивые негативные мысли, повторяйте, что это «НОРМАЛЬНО»: «Мне 32 года, я не заработал миллион долларов и это нормально. Мне 30 лет, я до сих пор не замужем и это нормально».



Мечты



- Мечты - это очень важно. Мечтами нужно дышать, это как живительное молоко для жизни человека. Мечты вносят ценность в нашу жизнь. И каждый должен это понимать. Представьте себе, что то, что на вас надето, на чем вы сидите, то, чем вы пользуетесь, это воплощение чьей-то мечты. И вы даже не представляете, что каждый день вы зажигаете чью-то мечту. Зажгите свою.



Боль



 - Меня многие спрашивают, вот ты предприниматель, бизнесом занимаешься, подскажи, как начать, что делать. Я всегда говорю: находите боль. Принцип бизнеса в том, что если есть боль, то бизнес должен решать эту боль. Нет боли. Нет проблем. Нет бизнеса.  Такой бизнес работать не будет. Предположим, вы нашли ту стезю, по которой будете работать, и многие начинают думать, что для достижения результата нужно вкалывать по 200 процентов каждый день. Нет. Я могу сказать, что, если вы будете делать 1 процент, за 365 дней вы получите совсем другой результат. Главное - постоянно работать. Самая основная проблема наших людей - это расстановка приоритетов, неправильное использование своего времени. Все очень просто, не нужно себе усложнять жизнь. Есть 4 правила: важно - не важно, срочно – не срочно.





Риски



Риски очень важны, риски должны быть просчитаны, взвешены и оправданы. Одна из основных проблем людей, которые хотят заниматься бизнесом в Казахстане – это педантизм, они хотят, чтобы все было идеально. Ничего подобного, начни с нуля и закончи пятеркой.



Бизнес и наука



Сегодня Амир успешный предприниматель, развивает несколько социально-важных направлений.



1. Является разработчиком системы управления рисками по проявлению человеческого фактора. Это единственная система в мире, раньше человеческий фактор обуздать не получалось. Эту систему внедряют на промышленных объектах, в министерстве обороны, в агентстве по делам спорта и др.



-Благодаря нашей системе мы получили бронзовую медаль в пекинской олимпиаде, показали отличные результаты в Лондоне. Она настолько универсальна, что применима там, где есть человек, – говорит Амир.



2. Молодой ученый совместно с отцом получил патент на изобретение единственного в мире сухого модульного трансформатора, который снижает количество потерь электроэнергии в 625 раз. И это возможно осуществить в рамках нашего государства, что позволит значительно экономить на электроэнергии.



3. В планах получение патента в области сохранения питьевой воды и снижения ее потребления в технологичном цикле бытового сектора до 100 раз.



Пример: за 1 цикл мойки авто в среднем аппарат потребляет до тысячи литров питьевой воды. По новой технологии, можно помыть авто внутри и снаружи, используя всего 4 литра воды. Внедрение этого механизма позволит снизить потребление воды и образования сточных вод и эмиссий в окружающую среду.





Проект «100 новых лиц Казахстана»



 - Да, проект действительно сильно изменил мою жизнь. В лучшую сторону. Если я скажу, что моя жизнь поделилась на «до» 100 новых лиц и «после», это будет абсолютной правдой.



Она на самом деле круто изменилась, повернулась. Потому что проект дает мощный пиар. И на самом деле очень приятно, когда ты понимаешь, что то, что ты делаешь народ все-таки оценивает, видит, понимает. Раньше я часто сталкивался с непониманием. Проект круто повлиял на мою жизнь. И если честно, когда я подавал заявку, меня поддерживали родные, подбадривали друзья, говорили «подавай». А я был не уверен в себе, я обычный человек, как я могу попасть в 100 лучших лиц страны. Оказывается, все реально, берите и делайте, ничего не бойтесь, все возможно!



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz