4 Декабря, 2017
А.Мухамедиулы рассказал о продвижении казахстанской культуры за рубежом

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, как продвигается казахстанская культура за рубежом на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.


Как отметил министр, для активного продвижения казахстанской культуры за рубежом министерство тесно сотрудничает со всемирной организацией ЮНЕСКО. Большая работа ведется по включению объектов культуры в материальные и нематериальные Списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.




«Как вы знаете, до 2014 года в Список были включены только 2 объекта - Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы. С 2014 года эта работа активизирована. За это время в Список материального наследия включены 8 объектов Семиреченского отрезка Великого Шелкого пути (Талгар, Койлык, Карамерген, Актобе, Орнек, Кулан, Костобе, Акыртас). Подана заявка на номинацию Сырдарьинского отрезка, а также городища Отырар, Сауран, СыганакСарайшык, Жанкент, «Памятники Улытауского историко-культурного ландшафта», «Бегазы-Дандыбаевские мегалитические мавзолеи», «Петроглифы Ешкиольмес», «Тюркское святилище Мерке» и другие», - проинформировал А. Мухамедиулы.




Кроме того, глава минкультуры отметил, что с 2014 года внесено в Список нематериального наследия 7 номинаций: «Искусство исполнения традиционного казахского кюя», «Традиционные знания и навыки изготовления юрты» (2014), «Айтыс» (2015), «Наурыз», «Охота с ловчими птицами», «Традиция изготовления тонкого хлеба», «Казак куресы» (2016).




«Впервые в 2015 году министерством на базе «Государственного музея книги» в Алматы создан Центр сближения культур, и что важно, данная организация создана на базе фактически бездействовавшей структуры без дополнительных затрат. 9 ноября этого года решением 39-ой сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО ему присвоен статус Центра ЮНЕСКО 2-й категории. Сегодня это единственный в Центральной Азии центр такого уровня», - отметил министр.




Также он напомнил, что в реализацию одного из базовых направлений «Рухани жанғыру» «Современная казахстанская культура в глобальном мире», 17 октября текущего года в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась широкая презентация программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».




«Вниманию мировой общественности были представлены все проекты программы. Инициативы Президента нашли широкий отклик в международной экспертной среде, отметивших их полное соответствие основной миссии ЮНЕСКО и ООН в целом. Хочу отметить, что это была первая через 80 лет масштабная презентация казахской культуры и искусства за рубежом с присутствием широкого состава участников из числа писателей, театралов, режиссеров, артистов, представителей государственных структур. До этого подобный тур был организован только в 1936 году, когда казахстанская делегация из 300 человек прибыла в Москву на первую декаду казахской культуры и искусства», - поделился А. Мухамедиулы.




Он также добавил, что в разных странах мира открыты 12 центров казахстанской литературы и культуры (Корея, Турция, Финляндия, Малайзия, Венгрия, Турция, Россия и др.).




«С 1 декабря дан старт мирового шествия одного из главных исторических брендов Казахстана - «Золотого человека». Выставка с грандиозным успехом проходит в Минске и получает широкое освещение во всех СМИ. Далее выставки пройдут в Индии, Корее, Китае, Монголии, Грузии»,  -добавил глава ведомства.




Министр также подчеркнул, что благодаря умелому менеджменту художественных руководителей передовых театров «Астана Опера» и «Астана Балет» классическое искусство Казахстана становиться одним из востребованных на мировой арене. Впервые театр «Астана Опера» заключены меморандумы о сотрудничестве с 22-мя ведущими театрами мира, среди которых Ла Скала, Карло Феличе, Мариинский и другие.




«Если раньше мы платили за возможность прохождения там стажировок и выступлений, сегодня они сами приглашают нас для участия в обменных гастролях и выступления солистов. Кроме того, впервые труппа театра была приглашена для выступления в Королевский оперный театр государства Оман с постановкой «Лебединое озеро», а также успешно выступила на сцене оперного театра в г. Генуя в рамках программы «Рухани жанғыру», - отметил А. Мухамедиулы.




Также министр обратил внимание на то, что все молодые таланты - это студенты либо выпускники творческих учебных заведений, и отметил важность создания министерством единого образовательного пространства с непрерывной дуальной системой обучения.




«В 2016 году, благодаря поддержке Главы государства, был открыт единственный на всем Евразийском пространстве Комплекс национальной академии хореографии, обеспечивающий непрерывную подготовку артистов балета с 1 класса до докторантуры. Это уникальная по своей структуре и содержанию организация образования не имеет аналогов в мире», - поделился А.Мухаммедиулы.




 



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz
Открытые источники