4 Декабря 2017 ruh.kz 1712

А.Мухамедулы: «Рухани жаңғыру» - это уникальный документ с глубинными идеями

<p>«Рухани жангыру» - уникальный документ с глубинными идеями и тотальным охватом. Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.</p>
 | RUH.kz

«Рухани жангыру» - уникальный документ с глубинными идеями и тотальным охватом. Об этом сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы на правительственном часе, посвященного теме: «Государственная политика в области культуры в аспекте реализации программы «Рухани жаңғыру» в Мажилисе.


Как отметил А. Мухамедиулы, сохранение культурного наследия и развитие культурно-образовательной среды является основой национальной идентичности, государственности, достижения достойного места страны в современном мире. Это – основная идея Программы «Рухани жаңғыру».




«Достижения нашей страны в сфере культуры очень значимы. Программы Президента «Мәдени мұра» и «Народ в потоке истории», развитие культурных проектов, национальных музеев, театров, успех талантливых казахстанцев на своих и зарубежных площадках – этот созидательный опыт приобретен в период современной истории. Сегодня же, как отметил Нурсултан Назарбаев, «мы должны приступить к более масштабной и фундаментальной работе». Для успешной реализации Программы необходимо оценить все имеющиеся ресурсы, проанализировать накопившиеся проблемы и создать развитую культурно-образовательную среду для всего общества. «Рухани жаңғыру» - уникальный документ  с глубинными идеями и  тотальным охватом. И работать по нему необходимо системно,  последовательно и открыто. Главным принципом здесь должна быть доступность для населения  культурных ценностей», - сказал министр.




Глава ведомства отметил, что программа будет носить мультипликативный характер. Прежде всего это изучение истории регионов, сохранение и восстановление памятников в рамках проектов «Тұған жер», «Сакральная география Казахстана». Также инновационные культурно-исторические исследования, основанные на междисциплинарном подходе и перевод произведений выдающихся писателей и поэтов на языки ООН. 




«Эти процессы будут иметь мультипликативный эффект не только на экономику, но и на театральную, музейную, библиотечную, архивную отрасли, литературу и киноиндустрию. Программа нужна, прежде всего, для воспитания образованной, культурной молодежи. Необходимо противостоять глобальным угрозам не только в сфере информационной безопасности, но и угрозам, проникновения в нашу жизнь продуктов массовой культуры, невежества, бескультурья, плохого вкуса, что иной раз опаснее всего остального! В программе «Рухани жангыру» нет ничего элитарного. Поэтому эффективность реализации проектов не должна измеряться только количеством круглых столов, конференций и концертов, а мероприятия должны проходить не только на больших сценах, но и в разных форматах на всех площадках», - отметил А.Мухамедиулы.




Министр рассказал об основных предпосылках реализации программы «Рухани жаңғыру».




«Мы часто слышим, что культуру не измеряют процентами. С другой стороны не надо забывать, что культура – отрасль, которая должна давать качественную продукцию. Необходимо пересмотреть все базовые документы - Концепцию культурной политики, Концепцию развития туристической отрасли до 2023 года и Стратегический план министерства культуры и спорта на 2017-2021 годы с учетом основных направлений программы «Рухани жангыру». Индикаторы и конечные показатели стратегического плана министерства культуры пока не связаны с предстоящими качественными изменениями в сфере культуры. Более того, в республиканском бюджете в реализацию Плана мероприятий заложено на деятельность министерства культуры 17 млрд. тенге на 3 предстоящих года. Эта сумма не соответствует масштабам и задачам проекта. Отдача же от реализации программы должна быть очень значимой», - поделился А.Мухамедиулы.




Также он отметил, что в целях снятия административных барьеров и осуществления комплексного планирования необходимо создать паспорт и актуарную модель оценки каждого объекта с учетом влияния разных факторов – форм собственности, источников и объемов финансирования, территориальной принадлежности и др.




«Это позволит диагностировать какие факторы могут привести к конфликту интересов. Например, из республиканского бюджета средства могут быть выделены, а местные органы могут их вовсе не предусмотреть, закупки же объявлены. Или необходимо срочно решать пресловутую проблему с ПСД. То есть необходимо внедрять механизмы проектного моделирования бюджета. Очевидно, что возникнут вопросы по разграничению форм государственной собственности на объекты культурного наследия, особенно для реализации сакральных проектов. К примеру, устанавливаются охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта. Однако границы зон могут не совпадать. Кроме того, они могут проходить через территорию частной собственности. Процедуры надо проводить в правовом поле, не ущемляя ничьих прав», - заверил А.Мухамедиулы.




Он также отметил, что необходимо принять комплексные меры по развитию туристической отрасли в Казахстане, определив ее магистральными направлениями проекты «Рухани жаңғыру».




«В Казахстане есть много уникальных и красивейших мест, но они не пользуются популярностью у иностранных и местных туристов из-за слабого развития индустрии отдыха. По экспорту туристических услуг Казахстан занимает 78 место в мире. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет всего 1,5%, хотя в некоторых странах – этот показатель доходит до 12%. Необходимо создать Карту перспективного размещения объектов «Рухани жангыру» с привязкой к объектам инфраструктуры рынка туристских услуг», - отметил глава минкультуры.




Помимо этого, министром было предложено пересмотреть систему оплаты труда работников культуры, разработать нормативы оплаты по новым специальностям.




«Размеры оплаты труда в регионах утверждены по самому низкому нормативу системы организаций культуры. В районах, работник Дома культуры участвуя во всех мероприятиях по всему району (праздники районного масштаба, концертные программы), получает  32-38 тыс. тенге (техперсонал), 42-55 тыс. тенге работник культуры. Архаичность юридического статуса организаций культуры не позволяет им самостоятельно решать вопросы изменения штатного расписания, стимулирования работников, оказания новых услуг. Необходимо разработать и принять реальные нормативы сети организаций культуры»,  - предложил А.Мухамедиулы.




Также он добавил, что необходимо провести мониторинг состояния организаций материально-технической базы, оснащенности оборудованием. Сейчас по данным минкультуры -  из 388 музеев  - 67 находятся в неотапливаемых зданиях, в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Из 83 зданий библиотек, находящихся в аварийном состоянии - 67% - в сельской местности.




«Только 38,3% библиотек  оснащены компьютерной техникой, подключены к интернету. А ведь библиотеки – практически единственный интернет-источник для пользования цифровым ресурсом e-culture на селе. Государственные архивохранилища уже заполнены на 100% и не приспособлены для хранения баз данных. А центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов работает на оборудовании 50-60 гг. выпуска. Необходимо обеспечить 100 % оцифровку библиотечных фондов страны. Для музеев актуальна комплексная информационная система учета и движения музейных ценностей», - посетовал он.




В завершении министр отметил, что необходима база данных об артефактах казахской культуры, находящихся в зарубежных и частных коллекциях и архивах. Поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос о масштабной программе культурно-этнографических экспедиций по стране и миру с целью сбора материалов, включающая фотокопии документов, изображения коллекционных экспонатов, медиафайлы записей песен и кюев, голосов деятелей казахской культуры и т.д.




«Эффективная же реализация Программы «Рухани жаңғыру» наш исторический шаг создать для каждого гражданина страны развитое образовательно-культурное пространство, не потерять историко-культурных корней и стать полноправными участниками мировых глобальных процессов», - завершил А.Мухамедиулы.



 




Кайрат Жандыбаев


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса