11 Января, 2018
Андрей Мамыкин: У Казахстана есть амбициозная цель войти в тридцатку самых развитых стран мира

Депутат Европейского парламента, член комитета ЕП по иностранным делам Андрей Мамыкин прокомментировал Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».



Ваш Президент в своем Послании направил серьезный месседж, который в Европейском парламенте был услышан. Это очень важное Послание. Особо я  бы на задаче "Человеческий капитал - основа модернизации". 



Президент расставляет правильные акценты, и один из них - образование. Ценность страны, прежде всего, в людях, а человек становится еще более ценнее, если он образован. Уровень требований к образованию в мире постоянно растет.



У Казахстана есть амбициозная цель войти в тридцатку самых развитых стран мира. Поэтому вы должны не только успевать за ускоряющимися темпами развития образования, но и обгонять их.



Касательно перехода к преподаванию на английском языке отдельных естественнонаучных дисциплин в 10-м и 11-м классах, я считаю, что сегодня английский язык - это язык-киллер, потому что проникает во все сферы, отодвигая другие языки. Даже немцы и японцы, которые одни из самых лучших автомобилестроителей в мире, в качестве технического языка используют английский. Английский язык «съел» все: от компьютера до бытовых вещей.



И в то же время я считаю, что процесс перехода на язык Шекспира будет сложным для системы образования РК, требующий серьезной подготовки кадров и недюжинной политической воли.



Sputnik Латвия