1 Октября, 2019
В Париже презентовали антологии казахской литературы на французском языке

30 сентября в мэрии первого округа Парижа состоялась презентация антологий современной казахской прозы и поэзии, переведенных и изданных в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Проект перевода и издания сборников казахской литературы на французском языке реализован при поддержке мэрии первого округа Парижа и столичной культурной ассоциации. По их рекомендации издателем антологий выступило известное французское литературное издательство Мишель Де Моль (Michel de Maule), имеющем более чем 30-летний опыт переводческой и издательской работы по популяризации искусства и литературы. Главный редактор издательства – известный французский лингвист и поэт Тьерри-де-Ла-Круа (Thierry de La Croix) отметил, что главной задачей его коллег было обеспечить высокий художественный уровень перевода.

WhatsApp Image 2019-10-01 at 10.59.53.jpeg

«В этом нам очень помогло посещение Казахстана и непосредственное общение с авторами. Хочу заверить, что наша весьма представительная творческая группа работала с большой отдачей и мы гордимся результатом», - сказал издатель.

В презентации приняли участие мэр центрального столичного круга Жан-Франсуа Легаре (Jean-François Legaret), президент культурой ассоциации Парижа мадам Карла Оригони (Carla Arigoni), авторы предисловий к сборникам, которые представили казахскую литературу французским читателям – постоянный секретарь французской академии Элен Каррер д’Анко и известной французский поэт Вернер Ламберси, а также переводчики, литераторы, журналисты и члены клуба друзей Казахстана при посольстве РК во Франции.

С казахстанской стороны в презентации приняли участие помощник Президента РК, секретарь Национальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру» Аида Балаева, Чрезвычайный и полномочный Посол РК во Франции Жан Галиев, исполнительный директор Национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы, заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек.

WhatsApp Image 2019-10-01 at 10.59.52.jpeg

В своем слове Аида Балаева отметила, что перевод, издание и распространение образцов современной казахской литературы является составной частью более широкого проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», задача которой популяризация и продвижение казахстанского кино, театра, художественного искусства и музыки.

«Но в основе всего лежит наша литература, которая является стержнем духа народа. Поэтому перевод и издание избранных работ 60 современных казахстанских авторов одновременно на 6 языках ООН является знаковым событием для всей нашей культуры», - сказала Аида Балаева.

Издания, презентованные на французском языке, будут доставлены во все крупные страны, говорящие на французском языке и переданы в фонды крупнейших библиотек, университетов и академических центров. В общей сложности будет охвачено более 5 тысяч организаций, в более чем 30 странах, с охватом аудитории в 220 миллионов человек.

Ruh.kz
фотографии предоставлены организаторами