3 Декабря, 2019
Арт-акция «Big бояу»

В рамках специального проекта «Великие имена Великой степи» прошла арт-акция «Big бояу», посвященная 175-летию Абая Кунанбаева. Организатором мероприятия выступил Актюбинский областной музей искусств. Всего участвовало 16 художников. В ходе интервью они рассказали о своих работах, жанрах и картинах.

Ruh.kz: Какова значимость данной выставки?

– Для меня участие в арт-акции – это оттачивание мастерства. Мероприятие дает нам большие возможности. Встречи художников, обмен знаниями и опытом – все это вдохновляет и дает новый творческий импульс. Радует, что фонд музея пополняется уникальными экспонатами и наши картины будут лицезреть будущие потомки, – говорит член Союза художников РК Ильсияр Казакова.

Ruh.kz: Как творчество Абая повлияло на Вас? 

Ильсияр Казакова: Создание картин великих личностей – большая ответственность. Для передачи образа требуется высокое мастерство художника.

Принимая участие в акции, я глубже познакомилась с творчеством Абая. Читая его произведения мысленно переносишься в то далекое время. Его стихотворения о жизни, о любви нашли большое отражение в моем сердце и в моих картинах. Как человек глубокомыслящий он призывает народ к знаниям.

Поскольку мне очень близка тема любви, я изобразила момент, когда были переданы чувства молодой влюбленной пары. На первый взгляд, это похоже на сказочный полет ковра с двумя молодыми влюбленными. Вокруг сказочные луга, цветы переплетенные в казахский орнамент. Картина несет чувство глубокой любви, и в то же время, начало новой жизни.

Ruh.kz: Почему Вы решили принять участие в арт-акции «Big бояу»?

Татьяна Дундоч (художник): Быть сыном одной нации и служить для всего человечества – это счастье. Таланты не делятся на нации. Великие люди воспевают нравственность и духовную красоту человека.

Художественная акция, организованная в канун 175-летия Абая Кунанбаева, очень важна. Его поэзия и проза вошли в сокровищницу мировой культуры.

Его жизненные размышления, стихи, воспевающие гармонию природы и человечества, не теряют свою актуальность и в наше время.

Ruh.kz: Известно, что каждая картина «умеет говорить». Что бы Вы хотели передать современникам своим творчеством?

Татьяна Дундоч (художник): Я родилась и выросла в Казахстане. Поэтому я хорошо знакома с произведениями великого Абая. Моя картина была создана в виде архитектурного пейзажа. На большом полотне надпись «Абай Кунанбаев» нанесена графическими буквами. В каждой букве изображены музеи, театры, учебные заведения, парки, улицы, памятники, которым присвоено имя Великого Абая. Эти здания расположены не только в Казахстане, но и в городах ближнего и дальнего зарубежья: Москве, Ташкенте, Будапеште, Пекине, Каире и др.

С помощью этой картины я хотела бы передать, что наши современники несмотря на прошествие 175 лет, помнят Великого Абая, признанного во всем мире.

Такие мероприятия способствуют культурному образованию молодого поколения, собирают высочайших ценителей эстетики и красоты.

WhatsApp Image 2019-11-27 at 14.26.44.jpeg

Ruh.kz: Всем известно, что каждая картина имеет свое значение. А как насчет Вашего холста?

Бейсенкул Кубекова-Бураханова (член Союза художников РК): Конечно, каждая картина имеет свое значение, одну или несколько мысленных точек. Мой выбор пал на стихотворение Абая «Желсіз түнде жарық ай». Прежде чем приступить к работе я изучала ценности и традиции казахского народа. Поближе познакомилась с астрономией, чтобы нарисовать ночное небо, расположение звезд.

Целое произведение писателя художник передает одной картиной. Это означает, что он целостно чувствует произведение. В этом особенность художника.

Ruh.kz: Расскажите о планах на будущее?

Бейсенкул Кубекова-Бураханова (член Союза художников РК): В начале года прошла выставка, посвященная 150-летию Актобе. В апреле следующего года я планирую провести большую выставку о Великих людях.

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность коллективу музея искусств за организацию данного мероприятия. Нам предоставили краски и все остальные необходимые материалы. Надо сказать, что в домашних условиях мы не рисуем на больших холстах. Для нас художников это большая возможность творить.


Материал подготовлен при поддержки проектного офиса «Рухани жаңғыру» Акюбинской области 




 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото: проектный офис «Рухани жаңғыру» Актюбинская область