28 Августа, 2018
Арт убежище: подробней о необычном театре в бункере Южной столицы

Эти люди действительно подарили себя искусству и готовы дарить его всем желающим.


Недавно на страницах портала Ruh.kz мы рассказывали о том, что один из алматинских театров отправляется на международный фестиваль . Мы решили подробней пообщаться с руководством театра и выяснить, что же это такое ART-бункер. Название театра объясняется его расположением, ребята обосновались под землей. Зато перед началом спектакля не нужно просить выключить телефоны, до зрителей никто не дозвониться до окончания шоу.



В рамках спецпроекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире”, направленном на популяризацию внутренней культуры страны, а также знакомство с ней иностранных граждан, особое значение имеет освещение и поддержка представителей культуры.



https://pp.userapi.com/c630818/v630818779/2ed55/5RQMqZvMwc4.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Такие самородки, как ART-бункер - это яркий пример того, что казахстанцы не только могут творить прекрасное, но и действительно хотят. Состоит команда из активистов, любителей и по-настоящему упертых людей. Сегодня они одни из немногих, кто пытается выстоять самостоятельно, нарабатывает аудиторию и действительно гордится тем, что родился в Казахстане. Сегодня мы говорим с директором театра Ксенией Кутелевой и художественным руководителем Азаматом Абдильдиновым.



- Расскажите про ваш театр? Как появилась идея создания пространства? И почему вы выбрали именно такое расположение?



- У нас была театр-студия до этого несколько лет. Условия существования были неприемлемы: площадь помещения 125 квадратных метров. При 25 человек коллектива и 30 зрителей – уже «баня», а спектакли по 40 минут. Нам надо было развиваться дальше. Искали новое помещение: были и готовые под театр-пространства – и светлые, и с ремонтом. Коллектив выбрал Бункер с кучами мусора, тремя работающими лампочками и отсутствием каких-либо коммуникаций.



Здание – другого слова и не нужно, чтобы описать заброшку с бетонными стенами, тремя лампочками на аварийке, кучами мусора и невыносимой вонью: помещение было закрыто несколько лет после тушения пожара, и первые пару месяцев мы там без масок не находились; ни «души» в нём не было, ни среды для существования. Предложи мне сейчас пройти этот путь заново, начать подобный проект с нуля – ни за что бы не связалась.



Но, просыпаясь каждое утро и спрашивая себя «зачем?» (лучший вопрос, к которому приучает тебя режиссура и актёрское мастерство) понимаешь, что за этим делом стоит: для этого я живу, это меня мотивирует, этим я хочу заниматься и ничем другим. Бункер мы взяли в 2014 году и в этом же году осенью я полетела в Питер и поняла, что не зря, мы на верном пути. Самое приятное, что за своё творчество мы никому не должны: всё создаётся, ремонтируется и существует за счёт участников коллектива. Когда начинали, то вообще брали 4 кредита, но справились.



- Какой внутренний девиз у вашей команды?



Мы никогда не говорим «Бункер – первый», он ведь уникальный, а это обесценивает все остальные характеристики. И главное во всей этой истории – результаты:



Бункер теперь вполне пригодное для жизни помещение, комфортное для зрителей: есть свет, вода, отопление, туалеты, вход не через дыру в стене, удобные места, сцена и оборудование. Это уникальная локация: бомбоубежище, адаптированное под арт-точку города.



Мы провели уже десять спектаклей, и одиннадцатый на подходе. Большинство наших спектаклей покоряли местные и международные фестивали. Мало для четырех лет существования, зато качественно.



Мы не перенимали ничью идеологию. Просто имеем свой уникальный путь становления и всегда соответствуем своей цели: то, чего ещё не было, новое, лучшее, интересное, доступное, для думающего зрителя и театр «без кулис».



Благотворительность – это желание всего коллектива. Иногда сами сводим концы с концами по итогам месяца, но если нет – то хотя бы бесплатные выездные показы, то дому престарелых, то деткам в больнице и т.д.



Воспитание новой категории думающего зрителя. Дни бесплатного посещения Бункера для этой цели как нельзя кстати: спектакли, различные проекты, уроки актёрского и режиссуры.



За время нашего существования мы стали не только театром, а полноценной арт-точкой на карте города Алматы. Все семь видов искусства нашли себе убежище под нашей крышей: фотографы, поэты, музыканты всех направлений, скульпторы, художники; у нас снимают фильмы и клипы, а театральные коллективы, у которых нет площадки, играют свои спектакли у нас. Самый смак в модных коллаборациях.



Итак, Бункер – это уникальное помещение, уникальные люди и уникальные проекты. Других не держим и очень приятно, когда инициативы подхватываются другими ребятами в городе. Очень круто за всем этим наблюдать, а тем более участвовать.



https://pp.userapi.com/c622116/v622116367/41426/a-Kd1D1TiqM.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



- Нужно ли быть профессиональным актером (с высшим образованием), чтобы войти в ваш состав?



Нет, высшее образование не обязательно. А вот желание и стремление – очень ценится. А у нас в процессе обучения сложился очень результативный тандем: Ксения – со студийным опытом и Азамат с академическим. Получается фантастический результат. С ребятами после курсов легко ставить спектакли, выпускать действительно качественный продукт, который с удовольствием принимают местные и международные фестивали и зрители.



- Расскажите о курсах актерского мастерства?



Базовый курс актёрского мастерства: "Магический театр". Не будет ни одной скучной лекции и ничего не придётся записывать.



С первой же секунды вы окажетесь на сцене и будете заниматься исключительно практикой. А ещё во время обучения вы сможете посещать все спектакли и проекты BUNKERа бесплатно в образовательных целях.



Мы подробно изучим такие дисциплины и навыки как: ПФД (память физических действий - прим. редактора), импровизация, работа с партнёром, физическая подготовка актёра, координация, многозадачность, сценический бой, сценическое движение, сценическая речь, работа с режиссёром, снятие физических зажимов.



Мы не только пригласим для вас лучших педагогов, а это не менее семи приглашённых преподавателей за период обучения, но и в полной мере познакомим вас с миром независимого театра города Алматы. Вы узнаете обо всех достойных площадках, коллективах и выдающихся деятелях этой сферы искусства.



Самое захватывающее событие ждёт вас в окончании курса – двухдневный экзамен. Первый день – закрытый: сдача всех дисциплин жюри, деятелям театра и кино, которые поделятся с вами ценными советами, а может быть и возьмут в какой-то интересный проект. Второй день – выпускной перфоманс: это ваша первая встреча со зрителем.



По итогам курса вы получите ведомость с оценками по дисциплинам и комментариями жюри и сертификат об его окончании. Хорошее подспорье на кастинге или при поступлении в вуз.



Самых успешных и безбашенных, конечно же, примем в наш дружный коллектив.

 



- На каких фестивалях вы выступали?



- У нас уже достаточно неплохой послужной список, который мы стараемся всячески дополнить. «4Э» - с 2013 и каждый код с перфомансами и мастер-классами по актёрскому мастерству, Международный народный фестиваль исполнительских искусств «Откровение», г. Алматы. С момента его основания и каждый год, Международный театральный «High Fest», г. Ереван – 2016 год. Фестиваль камерных театров «Алматинская Осень» - с момента создания и каждый год. Фестиваль независимых театров г. Алматы «Feel inn», 2014 год, Tatoo Fest и Боди-арт фестиваль г. Алматы с перформансами и тизерами спектаклей каждый год проведения, Фестиваль «Золотая Маска», г. Москва – гости. И в октябре этого года едем как участники на Третий Международный Фестиваль Мартина МакДонаха.



- Каким спектаклем вы гордитесь больше всего?



- Бункер – наш дом, коллектив – семья, а спектакли – дети. Каждый из них особенный и как можно любить одного из детей больше или меньше?



Если бы вы спросили меня как актрису, а не как директора театра, я бы ответила, что моя самая сложная и поэтому самая любимая роль – это Мэг Фолан в «Королеве Красоты». Имея абсолютно противоположный характер и темперамент (вообще ничего общего), этот выбор оправдался и я смогла полюбить этого персонажа.



- Мы знаем, что у вас есть спектакль-вербатим. Расскажите об этом направлении? Чьи истории вы рассказывали?



Мы рассказывали истории алматинцев. К нам с академии водят студентов его смотреть целыми группами, потому что в Казахстане мы первыми взялись за этот жанр. Вербатим (от лат. verbatim — дословно), или документальный театр — вид театрального представления, получивший определённую популярность на рубеже XX—XXI века. Aрт-убежище Bunker представляет первый в Казахстане спектакль в жанре вербатим.

Мы расскажем не совсем обычные истории обычных жителей нашего любимого города. Все истории не вымышленные. Они действительно имели место быть, так или иначе пересекались с жизнью Алматы и его жителями.



- Какое будущее вы видите?



- Получить Бункер в собственность, сделать хороший ремонт, иметь достаточно денег на постановки, выезжать на гастроли на «целину» - в другие города Казахстана, где о независимом театре даже не знают, иметь два состава на спектакли (один коллектив едет, а второй остается дома), выезжать как можно чаще на фестивали. Снизить цены на билеты до минимума (сейчас к нам можно прийти и за 500 тенге), и чаще устраивать дни открытых дверей, показывать людям «театр без кулис». Когда всё это случится – может быть мы начнём получать зарплату, а пока только вкладываем.



- Расскажите о вашем составе?



- Состав нашего театра — это альтруисты с большой буквы, люди, для которых творчество и искусство важнее личной жизни, мы посвящаем Бункеру всё свое свободное время, всё делаем сами - мастерим декорации и проводим уборку, придумываем и создаем костюмы и делаем ремонт своими силами. Играем на сцене, ставим свет и включаем музыку во время спектаклей. Арт-убежище BUNKER - это то, что нас объединяет!



- Спасибо за интервью!


Ruh.kz
Арт-убежище Bunker