17 Января, 2020
Асхат Садуов: «Останусь на Родине, хочу расти вместе с государством»

Он мечтает преобразить столицу: сделать ее краше и уютнее. Корреспонденты сайта «Ruh.kz» взяли интервью у победителя проекта «100 новых лиц Казахстана-2019», руководителя «Центра урбанистики», талантливого архитектора, креатора, автора серии лекций и мастер-классов на тему развития городской культуры и архитектурного ландшафта  Асхата Садуова. 

Асхат Садуов работал руководителем проектной организации, принимал участие в проведении ЭКСПО-2017, где являлся ответственным за наполнение тематических павильонов и общественных пространств.

Его усилия не прошли даром. За годы кропотливого труда ему удалось реализовать ряд проектов гражданского и промышленного строительства. Однако своим главным детищем герой нашего материала считает пешеходный мост «Атырау» в Нур-Султане.

– Мост является подарком к 20-летию столицы. Я участвовал во многих проектах, но эта одна из самых значимых моих авторских работ, – говорит собеседник. – Сооружение удобно как для пешеходов, так и для велосипедистов. Его оболочка напоминает форму рыбы – символ Атырауской области.

0Z9A9953.jpg

Ruh.kz: Над чем работаете сегодня?

Асхат Садуов: В настоящее время мы разрабатываем мастер-план города Нур-Султан – документ территориального развития до 2030 года. Наша задача – сделать город более комфортным, жизненаполненным. Для этого вместе с международными специалистами отслеживаем современные мировые тренды. На данный момент у нас много городских территорий советского назначения, которые не отвечают сегодняшним требованиям. Это нужно изменить.

Ruh.kz: Насколько сильно изменилась столица за последнее время?

Асхат Садуов: Сюда я приехал в 2001 году. За это время город сильно изменился. Вырос левый берег. Сейчас у столицы появился свой характер, своя изюминка. Нур-Султан стали узнавать. Однако появились и ряд проблем, к примеру, возникла автомобильная зависимость. Кроме того, город не стимулирует к прогулкам, очень сложно передвигаться пешком. То есть он развивался по американскому сценарию. Чтобы изменить его к лучшему и был разработан мастер-план.

0Z9A9956.jpg

Ruh.kz: Как Вы отреагировали на то, что стали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана»?

Асхат Садуов: Мою кандидатуру выдвинули бывшие коллеги. Об этом узнал, когда уже началось голосование. Не ожидал, что выиграю, но было безусловно очень приятно. По мне были кандидаты намного сильнее меня.

Ruh.kz: Теперь на Вас ляжет груз ответственности, потому что «новые лица» станут примером для других, будут служить неким жизненным ориентиром. Вы готовы к этому?

Асхат Садуов: Если для кого-то мой пример станет образцом, я буду только рад поделиться опытом. Всегда открыт для передачи своих навыков молодым специалистам. В наше время тяжело было получать знания от старшего поколения, скорее всего это связано с первыми годами независимости. Сегодня же наша сфера деятельности активно финансируется. Мои коллеги стали ездить за рубеж, получать знания по программе «Болашак». Этот пласт знаний оказался очень ценным. Мы сейчас знаем, что нужно делать в градостроительстве и архитектуре, как правильно все ориентировать в пользу человека.

Ruh.kz: Что Вы можете пожелать победителям проекта «100 новых лиц Казахстана»?

Асхат Садуов: Во-первых, хотелось бы сказать, что я действительно рад познакомиться с такими интересными, яркими личностями. Это очень классные ребята. Теперь мне захотелось побольше узнать о победителях прошлых сезонов проекта. Надеюсь, мы вместе сможем развивать нашу страну, Родину. Не хочу никуда уезжать, хочется расти вместе с государством!

 

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Джамили Мурзабековой