24 Июня, 2020
«Астана Опера» покажет спектакль «Абай» в День столицы

В День столицы «Астана Опера» покажет на своем сайте жемчужину национальной классики – оперу «Абай» Ахмета Жубанова. Заглавную партию исполнит ведущий солист театра Талгат Мусабаев, передает Ruh.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Этот спектакль занимает центральное место в репертуаре «Астана Опера», – говорит певец. «Всем известно, что за постановку этого шедевра театр получил Государственную премию. Я очень рад, что легендарная опера не сходит с афиш не только нашего, но и других казахстанских театров. В этом году мы отмечаем 175-летний юбилей Абая Кунанбаева, и символично, что именно этот спектакль будет показан в День столицы».

По его словам, партия Абая – самая яркая и показательная в репертуаре казахских опер, написанная для баритона.

Я очень люблю исполнять эту непростую роль, – признается Талгат Мусабаев. – Для меня, как и для всех казахстанцев, Абай – великий мыслитель, поэт, философ. Считаю, что все, что может быть положительного в человеке, нашло свое отражение в этом характере. С возрастом понимаешь, что нет предела совершенству, и с каждым выходом на сцену ты прочитываешь Абая по-другому, открывая для себя новые смыслы.

Напомним, что опера «Абай» впервые была поставлена в 1944 году, автор либретто – Мухтар Ауэзов, а музыку написал Ахмет Жубанов в соавторстве с Латифом Хамиди.

Ruh.kz
фото из открытых источников