10 Апреля, 2019
Атамекен — земля предков

В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы подчеркивает важность сохранения и бережного отношения к национальной истории. Исторические факты значимы как общечеловеческие ценности, причем как в глобальном масштабе, так и в отдельно взятом регионе.


«Атамекен» («Земля предков») - так назвали музей, открытый в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Он создан по инициативе действующих педагогов, ветеранов педагогического труда, учеников и выпускников интерната. Здесь в хронологической последовательности изложены основные события, связанные с историей становления и развития специального образовательного учреждения.

Центральное место в музее занимает макет школы-интерната, созданный учащимися и учителями на уроках трудового обучения. На стендах представлены фотографии руководителей учебного заведения в разные годы, выпускников и воспитанников, продолжающих обучение в колледжах Казахстана и за его пределами.

Есть в музее и информационная карта сакральных мест Карагандинской области, на которой отражены исторические памятники нашего региона. Карта работает с помощью мобильного приложения «СКАНЕР QR».

В этноуголке «Ауылым - алтын бесігім» собраны экспонаты, отражающие быт и традиции казахов.

Ветеран педагогического труда Галина Магрупова преподнесла в дар музею наушники от звукоусиливающей аппаратуры, привезенной ею из Львова в 1974 году для оснащения кабинета в школе-интернате для глухих детей в пос. Актас.

В рамках мероприятия преподавателями учебного заведения были даны мастер-классы. В частности, учитель технологии Марианна Нурмаганбетова со своими подопечными показала методы вязания с помощью различных технических приспособлений, применяя станки «Тенериф» и «Лума». Дети изготавливали жгуты для браслетов и поясов. А воспитанницы Дариги Ибраевой в онлайн-режиме смастерили броши из фетра и серьги из шелковых ниток, которые были подарены гостям.

Вниманию участников мероприятия был представлен фильм об истории интерната, созданный участниками школьной фотостудии «Silkway», которой руководит Рауан Аманов.

Музей в школе-интернате - это не просто особый учебный кабинет. Он предназначен для развития навыков исследовательской работы у учащихся, их творческих способностей, формирования интереса к национальной культуре и уважительного отношения к нравственным ценностям народа.



Гульнар МАРАТОВА


из открытых источников