14 Февраля, 2020
Азат Сембинов: «Секрет успеха в том, чтобы не сдаваться при первых трудностях»

Сайт «Ruh.kz» продолжает знакомить читателей с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». На этот раз героем материала стал успешный предприниматель, генеральный директор компании «KBT group» Азат Сембинов. 

За шесть лет ему удалось построить компанию со штатом сотрудников более 1000 человек. Сегодня он вышел на рынки Армении, Кыргызстана, Узбекистана, Арабских Эмиратов и Российской Федерации. В чем же секрет успеха нашего героя?

Ruh.kz: Как Вы думаете, в чем секрет Вашего успеха? 

Азат Сембинов: Секрет успеха в том, чтобы не сдаваться при первых трудностях. Большинство людей, которые пробуют себя в бизнесе, сталкиваются с ними. Эти препятствия нужно обязательно преодолеть. Переломные моменты бывают в разных аспектах жизни, а в данной сфере встречаются особо часто. Поэтому здесь важно проявить терпение. Не зря говорят: «Терпение и труд – все перетрут»

Мое жизненное правило: проявлять в нужный момент силу воли и в конечном итоге ты обязательно добьешься успеха.
0Z9A0141.jpg

Ruh.kz: Что особенно повлияло на становление Вас как личности?

Азат Сембинов: Я очень рано повзрослел. Уже в 14 лет во мне проснулось сильное желание – зарабатывать деньги. Конечно, у меня были друзья и мы весело проводили время. Но вместе с тем, во время каникул в школе, а затем и в колледже, я старался подрабатывать. Я работал и охранником, и сторожем, и даже дворником. Это дало мне фундамент, стало стартовой площадкой. Мой характер закалился.

После службы в армии я устроился юрисконсультантом в микрокредитную компанию (у меня юридическое образование). Работа мне очень нравилась: с интересом занимался исковой деятельностью, с удовольствием участвовал в судебных процессах. На тот момент у меня была небольшая зарплата, но я всегда находил деньги на приобретение развивающих книг и специальной литературы. Когда я их покупал, про себя всегда повторял: «Сегодня ты вкладываешь в себя, завтра все вернется к тебе в 10-тикратном размере». 

Ruh.kz: Так оно и вышло. Вам удалось открыть свою компанию. Расскажите, чем именно Вы занимаетесь?

Азат Сембинов: В 2013 годy мы c дрyгом oткрыли компaнию по торговлe в интeрнeтe товaрaми в cфeрe крacоты и здоровья. Пaрaллeльно c этим, совместно c пaртнeрaми, рaзвивaл кyрьeрcкyю cлyжбy «Kazecotransit» нacчитывaющyю нa ceгодняшний дeнь oколо 200 филиaлов по городaм и рaйонaм Кaзaxcтaнa, Роccии, Aрмeнии и Кыргызcтaнa.

Мы продaвaли и доcтaвляли зaкaзы пaртнeров, cвязaнныe c продyкциeй здоровья. В cвязи c этим, y нac нaкопилacь большaя бaзa клиeнтов, которyю можно было ceгмeнтировaть по кaтeгориям интeрecyющиx иx вопроcов и нaм пришлa в головy идeя o cтроитeльcтвe мeдицинcкого цeнтрa.

В прошлом годy нaм yдaлоcь рeaлизовaть зaдyмaнноe: поcтроили, oборyдовaли и полyчили лицeнзию нa ocyщecтвлeниe мeдицинcкой дeятeльноcти. 

Ruh.kz: Почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на участие в третьем сезоне проекта «100 новых лиц Казахстана»?

Азат Сембинов: Почему бы и нет? Если есть что сказать и об этом можно говорить. Думаю, в дальнейшем мне добавится узнаваемость. Я работаю в сфере бизнеса и у меня есть более высокие амбиции.

Честно признаться, я молниеносно принял решение и не капли не жалею, что подал свою кандидатуру на участие в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Ruh.kz: Вы ожидали, что выиграете?

Азат Сембинов: Мне очень сильно хотелось, но не был в этом уверен. Подал заявку со 100 процентной уверенностью, что войду в число победителей, конечно, такого не было.

Ruh.kz: Теперь на Вас ляжет груз ответственности, потому что «новые лица» станут примером для других, будут служить неким жизненным ориентиром. Вы готовы к этому?

Азат Сембинов: Это очень правильный проект. В том плане, что в нашей стране он один из первых в своем роде. Проект рассказывает о людях, на которых можно и стоит равняться. В моей жизни тоже было много ориентиров, мне хотелось следовать их примеру. Каждому человеку важно знать, что все возможно в этой жизни, стоит только захотеть! Как говорится: «вижу цель, не вижу преград!»

Ruh.kz: Спасибо, за интервью. Желаю Вам и дальше расти, развиваться, добиваться успехов!

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото Джамили Мурзабековой