6 Сентября, 2019
Азия – центр гениев литературы

«Первый Форум писателей стран Азии» собрал в Нур-Султане самых выдающихся художников слова со всего азиатского континента. На протяжении трех дней участники мероприятия, а также 80 приглашенных гостей окунутся в работу, общение, обсуждения, а также поиск решения вопросов, связанных с будущим азиатской литературы.

В числе гостей форума три Нобелевских лауреата, а также обладатели мировых наград, таких как Букеровская премия, литературная премия Юго-Восточной Азии «АСЕАН», и многих других.

Во все времена голос писателя имел особый вес в созидании, справедливости и построении будущего. Особенно это актуально сегодня, в условиях быстроменяющегося и развивающегося мира. Роль писателей неоспорима и бесценна. Она выражается в формировании духовности человечества, правильном распределении ценностей, а также в укреплении духа страны.

Организаторами мерпиятия выступил Союз писателей Казахстана. При поддержке Администрации Презадента РК и Министерства культуры и спорта.

В республике вот уже 85 лет действует «Союз писателей Казахстана», это творческая организация, сплачивающая более 750 казахстанских профессиональных литераторов. Модератором второй панельной дискуссии выступил акын, писатель Есенгали Раушанов.

0Z9A9102.jpg

На панельной сессии форума выступил казахстанский писатель, Герой труда Казахстана, выдающийся деятель - Олжас Сулейменов. В своем выступлении он отметил, что наступает время «духовного освобождения». Также литератор обозначил, что в 1973 году, более 40 лет назад состоялась конференция стран Азии и Африки, которая оказала большое влияние на развитие литературы в представленных регионах.

- Было очень серьезное время, шли антиколониальные процессы, народы боролись за независимость. Сейчас мы встретились с коллегами из стран Азии. Из стран, которые обрели независимость. И об этом, наверное, много написано, вот и эта встреча у нас происходит в особое время для Казахстана. Наступает качественно новое время, о чем свидетельствуют протекающие процессы в республике. Очень ярко об этом сказано и в недавнем послании президента, Касым-Жомарта Токаева, которое обсуждается в каждом доме. Ясно, что реформам, о которых он говорит – быть! Но при условии, если обновится общественно-политическая жизнь в Казахстане.

Также Сулейменов отметил, что лучше всего о новом времени сказал Нурсултан Назарбаев: «Наступает время не сильных мира сего, а умных людей». И отметил, что давно не слышал таких емких и точных выражений.

А много ли у нас этих умных людей? Недавно мне в руки попал один журнал и, на обложке был изображен Виктор Бабарыка, и я записал его слова: «Спрос на умных людей в стране очень ограничен. Повышен спрос на послушных исполнителей, с врожденным комплексом выученной беспомощности». Эти слова звучат как приговор тому времени, которое за 40 лет после перестройки прошло.

- Я вспомнил наставления одного выдающегося физика Моисеева, на съезде учителей в России, когда он выступал из зала поступил вопрос: «Скажите, что надо сделать, чтобы ученикам было легче учить физику, химию и другие технические предметы?». Он ответил: «Надо резко увеличить число уроков литературы». Я называл его выдающимся физиком, а сейчас называю великим физиком, за эти слова – рассказывает писатель.

0Z9A8710.jpg

- Человек развивает мозги, мускулирует, только литературой. С детских лет, постепенно он нарабатывает этот мощный умственный аппарат, который потом позволяет ему легко упражняться и чувствовать себя уверенно в науке, физике, бизнесе, где угодно, когда этот аппарат наработан. А когда его нет, он вынужден заставлять себя, и поэтому уровень науки во всех республиках СНГ резко понизился за эти 30-40 лет. Уровень литературы вообще пошел к «0» практически. А без сильно развитого искусства, литературы, культуры, страдает и экономика, потому что существует взаимозависимость культуры и экономики. Там, где развита экономика, там безусловно развита и культура. Я представитель поколения 60-десятников, 60-70-е года были счастливыми годами для литераторов, для искусства, выходили лучшие фильмы, лучшие книги писали в то время. И в то же время, именно в те годы экономика прибавляла по 8-9 процентов ВВП, это показывает яркую взаимозависимость экономики и литературы. Потому что литература воспитывает умных людей. А экономику поднимают тоже, случайно, умные люди. Об этом и ведется разговор в наше время, здесь в нашей республике.

Я очень рад, что это начинает понимать наше государство. Уже второй раз мы собираемся с писателями Азии и Африки. Я уверен, что это отразится на продуктивности литераторов, – заключил литературовед.

Жанар Алкенова
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz