22 Апреля, 2020
Бес қонақ. Или откуда снег в апреле?


Апрель с водой, май с травой

Сумен сәуiр, шөппен қинал (каз.пословица)

Совсем недавно жители многих областей Казахстана, как северных, так и южных, столкнулись с резким похолоданием, и неожиданным аномальным понижением температуры. В некоторых городах выпала месячная норма снега, которая не спешила таять. Помимо осадков жителей страны настиг ураган, принесший немалый урон хозяйствам и городским постройкам.

Что именно означает это понятие, и чего ожидать в этот неоднозначный период людям, узнаете в нашем материале.

Еще в далекой древности наши предки кочевники любили наблюдать за природой и назвали подобное явление – «бес қонақ». 

В переводе с казахского – «пять гостей», что ознаменовало ухудшение погоды, осадки, грозы, ураганы и даже бураны. Обычно происходит в первой половине или середине апреля (10-20 апреля), и длится от 3 до 5 дней. В некоторых источниках указан март месяц. Данное явление можно наблюдать на территории Казахстана, а также некоторых частях Российской Федерации: в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской, Курганской и Волгоградской областях.

Согласно казахской легенде о происхождении этой приметы, которую много лет передают в народе из уст в уста, в стародавние времена весенним апрельским днем пять путников (бес қонақ) отправились в дорогу, навестить соседний аул. В то время в воздухе уже царила весна, поля покрывались зеленью, яркое солнце переливало золотыми лучами, на ветках пробивались первые молодые листочки, а в голубом небе разливалось щебетанье птиц, аккомпанируя природе. И ничего не предвещало беды в прекрасный весенний день, но неожиданно небо затянуло серым полотном, и началась сильная снежная буря. Порывистый ветер сбивал путников с ног, сметал всё вокруг, снег слепил глаза и мужчины сбились с пути. Потеряв дорогу, странники не смогли пережить ночь и замерзли насмерть. И только через несколько дней, когда их лошади возвратились с родной аул, жители поняли, что с путниками что-то произошло.

Согласно другой версии легенды старцы вышли подышать свежим воздухом возле своего аула. Еще в одном источнике указано, что путники возвращались домой из соседнего аула.

С тех пор много воды утекло, и много лет прошло, но в народе стали замечать, что каждый год, в одно и то же время такое погодное явление повторяется.

Согласно данной примете, если в период «бес қонақ» выпало много снега, дождя и были сильные ветра, значит лето будет теплым и урожайным. А если в это время не происходило сильных порывов ветра и осадков, считалось, что лето выдастся засушливым, неурожайным и холодным. Гроза, отгремевшая в этот период, называлась «қызыр камшысы», и ознаменовала окончание зимы.



Жанар Алкенова
Ruh.kz
фото из открытых источников