20 Апреля, 2018
Библиотечному форуму республиканского масштаба дан старт в Атырау

Среди участников форума порядка 100 библиотекарей, мероприятие прошло в рамках проекта “100 новых учебников на казахском языке”.


Горячая дискуссия на тему “От библиотек - к центрам посвящения: новые возможности для модернизации” затронула вопросы актуальных направлений по развитию, показала варианты лидирующих методик по изменению библиотек на современный лад.



Порядка 100 библиотекарей собрались, чтобы рассказать о своих успехах и узнать об успехах коллег. На форуме собрались представители Мангистауской, Актюбинской областей, также приехали из ЗКО и ЮКО. Представители Кызылординской и Жамбылской областей присутствовали на форуме в онлайн-режиме и принимали активное участие в ходе обсуждений.



Замглавы Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Нуржан Жолдыбалинов на открытии форума объяснил, что он состоялся в рамках празднования первого года с момента выхода программной статьи президента. На форуме основное внимание уделялось направлению госпрограммы “Цифровой Казахстан”, так как на текущий момент актуален переход библиотек на более современный уровень. Цифровизация библиотек нужна каждому казахстанцу.



Обмен опытом подразумевает не только форум-встречу, но и выставки книг, тренинги, пленарные заседания, мастер-классы и семинары и прочее. Инициаторы форума считают, что книги - не только инструмент для получения новой информации и метод для личностного роста. Как сказал глава государства:




“Стремиться к образованию, ведь каждый казахстанец должен понимать, что образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем”.




С таким подходом к обучению у казахстанцев появляется шанс быть ответственными за формирование такого будущего, о котором сейчас мы мечтаем. Цель модернизации обучения в первую очередь в увеличении доступности основного образования, повышение его качества. Изменение программ обучения, популяризация и информирование общественности, участие в росте общенациональных знаний, роста конкурентоспособности. Все это необходимо и сегодня, и в будущем.



В программной статье глава государства Н. Назарбаев видит гораздо больше возможностей в развитии Казахстана. Он не только идет впереди в своем видении, но и дает правильное направление по развитию нашей страны. Сегодня реализация программной статьи “Рухани жангыру” идет полным ходом во всех регионах страны.


Ruh.kz
newtimes.kz