3 Мая, 2018
Бывшие узники лагерей фашистов встретились в Караганде в рамках программы "Рухани жангыру"

В этот день вспоминали не только участников военных действий, но и невинных жертв - детей военных лет.


При поддержке акимата города Караганды, в рамках государственного социального заказа ГУ «Отдел внутренней политики города Караганды» общественным объединением «Ассоциация предпринимателей Карагандинской области» прошла встреча бывших узников фашистских лагерей «У войны не детское лицо», посвященная Дню Победы Великой Отечественной Войне в рамках фестиваля «Мы-Карагандинцы» и программной статьи «Рухани жаңғыру».




«У войны не детское лицо» - встреча бывших узников фашистских лагерей – детей и молодежи, посвященная празднованию Дня Победы. Встреча прошла в рамках выполнения проекта государственного социального заказа «Мы карагандинцы». Тематика и содержание встречи соответствуют «Рухани жангыру», так как напрямую оказывает влияние на формирование у школьников и студентов колледжей чувства уважения к старшему поколению, способствует развитию патриотизма и гордости за подвиги старшего поколения и осознания современного мира, в котором еще есть такое понятие как «война».




Перед празднованием Дня Победы каждый год организуется встреча представителей старшего поколения с молодежью. Такие встречи стали традиционным для проекта "Мы - карагандинцы". Каждую встречу делали особенной. Молодежи, которая на нее приходила, предлагали оказаться в условиях войны, ощутить на себе бремя, которое несли наши предки. В такие дни они превращались в снайперов, медсестер, партизанов, пулеметчиков, минометчиков. В этот раз им выпала одна из самых тяжелый ролей. Они прочуствовали на себе все ужасы фашистких концлагерей.



По мнению организаторов, такие встречи помогают молодежи глубже понять свою значимость в мирное время, помогут легче ориентироваться в современном мире.



Ежегодная встреча в канун празднования Дня Победы представителей старшего поколения с представителями молодежи стала традицией для проекта «Мы - карагандинцы». Встреча проходила таким образом, что молодежь на некоторое время почувствовала себя реальными участниками тех военных событий: минометчиками и снайперами, медсестрами и партизанами. В этой встрече ребятам предстояло пройти сквозь ужасы фашистких застенков.

В этот день вспомнили не только участников военных действий, но и невинных жертв - детей военных лет.

Очень важно понимать, что построение нового общества, реализация модернизации общественного сознания невозможна без понимания своего прошлого, без глубоко понимания своих предков. На долю наших родителей, дедушей и бабушек выпало тяжелое бремя войны. Нельзя допустить исчезновения этих страшных лет со страниц истории. Только память может держать внутри нас радость за мирное время и желание сберечь мир.


ruh.kz