21 Ноября, 2018
Благодаря ему у нас есть персональные компьютеры. Жизнь сооснователя Microsoft Пола Аллена 

Сегодня в рамках программной статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" редакция портала Ruh.kz подготовила историю жизни и построения бизнеса одного из основателей компании Microsoft.


У большинства людей Microsoft ассоциируется с именем Билла Гейтса. Однако эту компанию он создал совместно с Полом Алленом. Идея названия “Micro-Soft” принадлежит Аллену. 16 октября 2018 года Аллен скончался от онкологического заболевания, которое настигало его трижды за всю жизнь. В двух случаях ему удавалось вылечиться. В первом из них, пршлось пожертвовать работой в Microsoft.



Знакомы с детства



На момент знакомства Биллу Гейтсу было 12, А Полу Аллену - 14 лет. Подростки были увлечены компьютерами, собенно их интересовало программирование.



Аллену больше были под силу технические задачи, а Гейтс увлекался разработкой программ. Они отлично дополняли друг друга и учились друг у друга. Со временем это переросло в крепкую дружбу.



Ребята часами пропадали в компьютерной лаборатории над изучением программирования и созданием собственных проектов. Это было не бесплатно. Подростки должны были оплачивать время, проведенное в лаборатории, поэтому друзья старались заработать денег любым способом - играли в покер. Но выиграть удавалось не всегда, порой приходилось брать время в долг.



Юные компьютерные гении применяли свои способности везде. Например, еще в школьные годы Гейтс создал программу для автоматизации школьного расписания. После этого Лейксайд подписала соглашение с Computer Center Corporation, которая финансировала пребывание подростков за ЭВМ в счёт поиска и исправления ошибок в своём программном обеспечении.



Первая попытка — Traf-O-Data



В 1971 году Аллен поступил в Вашингтонский университет, а Гейтс в Гарвард. Но даже после этого они продолжили общаться.



Прочитав о первом в мире микропроцессоре — Intel 4004, Аллен впервые задумался о создании персонального компьютера, который мог бы себе позволить каждый. Он поделился со своим другом мыслями о том, что процессоры будут совершенствоваться и станут основой ЭВМ.



В 1972 году они купили Intel 8008 за $300, на основе которого собрали компьютер программирования дорожных счётчиков и светофоров на перекрёстках. Для выпуска программного обеспечения было открыто предприятие — Traf-O-Data. Компания разработала программу для регулирования дорожного движения Сиэтла. Ее доход составил $20 тысяч. Но вскоре ее пришлось закрыть из-за того, что Вашингтон предложил услуги по обработке трафика на безвозмездной основе.



Рождение Microsoft



Зимой 1974 года друзьям стало известно о выходе компьютера Altair 8800. Он был одним из самых продаваемых компютеров на тот момент. Тогда им в голову пришла идея о создании доступного языка программирования, который сделает Altair востребованным и среди простых пользователей.



Гейтс и Аллен обратились в Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), где производили Altair, с предложением своих услуг. Они рассказали, что Гейтс создал специальный язык программирования для Altair 8800.



Неожиданно для них MITS приняла предложение. Разработчики попросили создать демо-версию системы, чтобы оценить еее возможности и убедиться в ее необходимости.



На протяжении четырех недель, забыв про учебу, парни трудились над созданием Basic-интерпретатором для Altair. Им удалось создать интерактивный компьютерный язык, который мог выполнять исходную программу, читая её по одной строке и немедленно выполняя операции. После этого Аллен был принят на работу в MITS на пост вице-президента и директора по программному обеспечению.



В 1976 году, после того, как Гейтс оставил учебу в Гарварде, а Аллен отказался от работы в MITS, друзья решили создать первую в мире компанию по разработке программного обеспечения. Так была создана компания “Micro-Soft”.



Пол Аллен, как и раньше, работал над техническими разработками, а Гейтс вел деловые переговоры, занимался поиском клиентов.



Билл Гейтс вспоминает, то серьезных разногласий в работе с Алленом у них не случалось за исключением привычки Аллена опаздывать по утрам на работу. Аллен же был абсолютно доволен тем, что занимается действительно любимым делом.



Серьезный диагноз



Находясь на презентации продуктов Microsoft в Париже в 1982 году Пол Аллен почувствовал недомогание, которое ощущал и раньше, но предполагал, что то может быть из-за переутомления. Но на этот раз он нащупал у себя на шее шишку. По приезду в Сиэттл Аллен обратился к врачам, которые диагностировали у него болезнь Ходжкина, форма рака.



Ему пришлось оставить работу в Microsoft на время лечения. Но он сохранил акции компании и место в совете директоров. На протяжении почти двух лет Аллен проходил курс радиотерапии. Ему была проведена пересадка костного мозга. Болезнь заставила пересмотреть его взгляды на жизнь и начать уделять внимание делам, на которые прежде не находилось времени.



Пол Аллен



В своей автобиографической книге «Человек Идеи» Пол Аллен рассказывает, что ушел из Microsoft по другой причине. Он пишет, что случайно услышал беседу Гейтса и Стива Балмера, которые были не довольны работой Аллена и обсуждали, как сократить долю Аллена в компании убрать его с руководящей должности.



Гейтс предложил Аллену выкупить акции по $5 за штуку. Аллен в свою очередь сообщил о готовности продать их по $10. Гейтс отказался. Впоследствии Аллен остался в выигрыше — сохранив свою долю в Microsoft и стал одним из самых состоятельных американцев.



После выхода книги в свет Гейтс и Аллен перестали общаться. Но спустя год помирились.



В 2000 году Аллен покинул совет директоров, но при этом остался главным стратегическим консультантом Билла Гейтса.



Жизнь после Microsoft



Аллен принял решение больше не работать в Microsoft и занялся поиском нового дела, а вместе с тем новых способов инвестиций, развития технологий и развлечений. Одним из новых проектов стало создание Vulcan Ventures.



В девяностые годы Аллен задумался создании «опутанного сетями мира» (Wired World). Объектом его внимания стали телекоммуникации и совершенствование связи. Аллен стал акционером более 140 мультимедийных, телекоммуникационных и развлекательных компаний, спортивных организаций и технологических стартапов.



Второй рак



Осенью 2009 года у Аллена вновь была диагностирована неходжкинская лимфома. На этот раз ему тоже удалось вылечиться, только уже с помощью химиотерапии. После выздоровления Аллен принял решение, чтобы после его смерти все его состояние пошло на благотворительность.



В 2018 году болезнь вернулась в третий раз. Аллен писал в Twitter, что врачи делают благоприятные прогнозы, да и сам он был настроен достаточно оптимистично. Однако спустя полмесяца после этой публикации он скончался на 66 году жизни.  



В 37 лет в 1990 году состояние Аллена уже перевалило за миллиард, а на момент смерти по оценкам Forbes составило $20,3 млрд. При жизни Аллена считали миллиардером, который с удовольствием помогал тем, кто нуждался в помощи.




«Моё сердце разбито из-за потери одного из моих самых старых и дорогих друзей. Без него у нас не было бы персональных компьютеров», — заявил Билл Гейтс о своем друге и партнере. Аллен так и не создал семьи, хотя пытался построить отношения с девушками. Детей у него тоже нет.



Ruh.kz