18 Декабря, 2018
Богенбай батыр - герой, чьим именем названы улицы

Вот он истинный побидетель. Батыр, на счету которого не было ни единого поражения в 103 боях.


В рамках спецпроекта "Туған жер", направленного на повышения уровня патриотизма в регионах и стране целом, редакция портала Ruh.kz продолжает цикл статей об исторических личностях Казахстана.



Сегодня мы расскажем об удивительном человеке, о котором пелись песни, слагались эпосы. Богенбай батыр вошел в историю нашей страны как национальный герой, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (103 сражения), дипломат.



Появился на свет батыр в 1680 году на родовом зимнем пастбище - күстеу, племени Аргын. Это побережье реки Бугунь. Сегодня это Байдибекский район Туркестанской области. Богенбай был рожден в семье потомственного батыра, поэтому в каком-то смысле его судьба была предрешена. Акша батыр, сардар, который возглавлял 80-тысяную армию хана Тауке - отец будущего гером. Матерью батыра стала капакалпачка Сандык.



История семьи Богенбая славится героями. Дед его - Альдеун Батыр был полководцем хана Есима. Он был из рода канжыгалы казахского племени Аргын. Скончался в старости, сидя верхом на коне, на родовом летнем пастбище племени Аргын — на берегу реки Тургайка. Сегодня эта местность известна как Ерейментауский район Акмолинской области. Раньше это место называлось Бөгенбай сөресі (по-русски «Финиш Богенбая»), сейчас называется Шахта. Тело его после 40-дневного бальзамирования в течение 45 дней было доставлено на белом верблюде в столицу Среднего жуза — город Туркестан и похоронено внутри Мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи.



В честь Богенбай батыра названы проспект в городе Астана (казах.) русск., на котором находится памятник ему, улицы областных и районных центров Республики Казахстан, Богенбай, историко-краеведческий музей и казахская средняя школа города Ерейментау, Акмолинская областная школа-интернат для одаренных в спорте детей города Степногорска. 25 июля 1991 года под Ерейментау торжественно отмечалось 300-летие со дня рождения батыра Богенбая.

 


Ruh.kz
shymkent13.ru