25 Сентября, 2017
Более 160 учеников из Акмолинской области съехались на ежегодный слет туристов

В селе Садовое Зерендинского района Акмолинской области состоялось открытие ежегодного Слета туристов «Осенний листопад» в рамках  реализации  программы «Рухани жаңғыру», посвященный Всемирному Дню туризма.



Туристское движение проходило с 21 по 24 сентября в урочище с.Садовое, сообщает пресс-служба Управления образования Акмолинской области. 



Слет туристов «Осенний листопад»  является своеобразным смотром определенных этапов проделанной работы (это финал туриады «Жас турист-2017», состоящей из 5 этапов) и проверкой готовности к туристско-краеведческой работе в наступающем сезоне.



Напомним, что Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино  и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.



 - Туристское многоборье — относительно молодой, но популярный вид спорта, основанный на прохождении дистанций с характерными для туристских походов препятствиями (крутые склоны, переправы, болота и т.д.). Чем труднее препятствия, тем выше категория сложности дистанции. Соревнования проводятся, преимущественно, в «природных условиях» в весеннее-летний, осенний период и в помещении — в зимний, - говорится в сообщении.



 



По словам заместителя директора областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Лейлы Толуспаевой, туристко-краеведческая деятельность является одним из приоритетов воспитательной работы, которая формирует у молодежи активную гражданскую позицию, чувство патриотизма, нравственные и лидерские качества. 



- Она вводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» с целью пропаганды здорового образа жизни, популяризации туризма в регионе, привлечения детей и молодежи к спортивному туризму, - рассказала Лейла Толуспаева. 



Кроме того, стало известно, что победителей мероприятия определят по итогам личного первенства и в общекомандном зачете.   Соревнования состоят из четырех дистанций: «кросс-поход», «ориентирование», «техническая», «лично-командная» и конкурсов: «Фотография» и  «Бардовская песня».


ruh.kz
ruh.kz