12 Февраля, 2018
Более 200 кызылординских НПО участвуют в реализации «Рухани жаңғыру»

В Кызылординской области 52 проекта реализуется с привлечением потенциала неправительственного сектора региона.


В целях обеспечения систематичности и скоординированности мер по реализации задач, обозначенных в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: духовная модернизация», организована деятельность регионального проектного офиса «Рухани жаңғыру», разработаны и приняты организационные документы.



Также, разработана Дорожная карта проектов, подпроектов и мероприятий программы «Рухани жаңғыру» по Кызылординской  области.



В данном направлении реализуются 4 подпрограммы — «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны», включающие 79 проектов и 100 широкомасштабных мероприятий.



С принятием программы в области за счет бюджетных средств и внебюджетных источников реализован 81 проект, из них 52 проекта или 64,1% реализуются с привлечением потенциала неправительственного сектора региона,  также организовано 651 широкомасштабное мероприятие.



Особо отмечается завершенный проект в рамках Международной выставки «ЭКСПО-2017», нацеленный на продвижение традиционной культуры казахского народа и развитие туристического потенциала региона. На мемориальном комплексе «Коркыт ата» была организована деятельность этнографического аула, где в семи национальных юртах представлены изделия традиционного рукоделия, гончарного и ювелирного мастерства. Этноаул посетили более 13,0 тысячи туристов и гостей из 37 государств и других областей.



Организована экспедиция «Ұлы дала елі», реализованная с участием областного секретариата Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных центров области. В рамках экспедиции участники побывали в сакральных местах Кызылординской и Южно-Казахстанской областей.



Стоит отметить, в регионе 213 неправительственных организаций, 39 молодежных организаций, 11 этнокультурных центров, 2 научно-образовательных организации активно привлекаются к реализации программы «Рухани жаңғыру».


ruh.kz.