24 Января, 2018
Более 230 проектов по «Рухани жаңғыру» проведут в Карагандинской области в 2018 году

В регионе представлен самый большой в Казахстане пул проектов по программе «Рухани жаңғыру». 



«По количеству проектов, вошедших в общереспубликанский реестр программы «Рухани жаңғыру», Карагандинская область представила самый большой пул. Всего сформировано 430 проектов, подпроектов и мероприятий общей стоимостью 12,3 млрд тенге, запланированных к реализации с 2017 по 2022 годы», - заявила руководитель Регионального проектного офиса по реализации программы Гульнар Курбанбаева.




Она отметила, что финансирование предполагается из разных источников: бюджет, спонсоры, вузы и др.




«Между тем, во избежание формализма, важно брать не количеством, а качеством», - подчеркнула спикер.




Для отбора проектов в 2017 году в регионе провели Дни гражданских инициатив. Таких дней было четыре, два из которых организовали на выезде.




«Целью было понять, какие проблемы больше всего волнуют наших земляков, что люди считают важным изменить в своём ауле, в области, в целом в стране, Более 40 выдвинутых инициатив стали предметом обработки проектного офиса. В итоге многие из них вошли в республиканский реестр», - рассказала она.




В области также создан Экспертный совет по программе «Рухани жаңғыру», в состав которого вошли учёные, общественные деятели.



В 2017 году реализовали 169 проектов и акций общей стоимостью 2,3 млрд тенге. Из этой суммы 1,8 млрд тенге составил вклад бизнеса.



По оценке проектного офиса, наиболее значимыми из них были: Международный автокараван «Қаз дауысты Қазыбек би жолымен: Бабаларға тағзым», посвящённый 350-летию великого общественного деятеля; Арт-фестиваль ремесленников «Шеберлер қалашығы - Город мастеров». Кроме того, открылась станция юных туристов в Каркаралинске. В начале учебного года свыше 10 тысяч школьников Темиртау написали письма самим себе в будущее - эта акция не потребовала никаких затрат.




«Мы стремимся к тому, чтобы акции проводились не ради «галочки». Работаем с организаторами, призываем объяснять людям, для чего это нужно: не надо просто так сгонять людей. Если говорить о КПД, думаю, 9 из 10 мероприятий дали нормальный положительный результат», - считает руководитель проектного офиса.




На 2018 год запланировали реализацию 238 проектов и мероприятий на 4,7 млрд тенге. Они распределены по четырём направлениям программы: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына», «Ақпарат толқыны».



При этом запланировано  открытие Центра развития детского туризма в Караганде; создание Службы транспортной помощи инвалидам в Балхаше; организация спортивного каравана «Туған жер» с участием знаменитых спортсменов области; издание археологических карт; проведение Международного фестиваля «Театральные музыкальные ночи Караганды» и др.


ruh.kz