26 Октября, 2017
Более 700 млн тенге потребуется на реализацию 27 проектов «Рухани жаңғыру» в Жамбылской области

Сегодня по всей стране проводится целенаправленная работа по реализации задач, вытекающих из статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В свою очередь и наша область будет реализовывать несколько проектов. Об этом рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации акимата области Д. Быкыбаев на брифинге в Региональной службе коммуникаций.


«На сегодняшний день разработана масштабная пятилетняя программа по реализации поставленных задач. Реализация данной программы от каждого из нас требует большую ответственность и глубокого осмысления. В целом программа «Рухани жаңғыру», будет служить духовному обновлению казахстанской нации и станет рычагом фундаментальных работ», - отметил спикер.



Руководитель управления культуры сообщил, в последние годы уделяется особое внимание развитию культуры региона. В несколько раз увеличилось финансирование сферы культуры. С каждым годом пополняются книжные фонды библиотек, улучшается состояние объектов культуры, проводятся ремонтные работы.



«Так, за последние 5 лет объем финансирования увеличился до 2 млрд тенге.  Начиная с 2009 года проведены капитальные и текущие ремонтные работы на 249 объектах культуры на сумму 331,5 млн тенге. В текущем году на капитальный ремонт здания и на благоустройство прилегающей территории центрального концертного зала «Баласагун» выделена и освоено 308,0 млн тенге», - озвучил цифры Д. Быкыбаев.



В прошедшем году в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан и 170-летия выдающегося казахского акына-импровизатора Жамбыла Жабаева, был открыт центр «Руханият» имени Жамбыла Жабаева.



«В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в реестр подпрограммы «Рухани қазына» нами были представлены 27 проектов, из которых 6 уже в этом году начали реализовываться. Из них: 25 проектов – по проекту «Туған жер», 1 проект по подпрограмме «Сакральная география Казахстана», 1 проект – «Современная Казахстанская культура. На реализацию этих проектов запланировано 706,5 млн тенге», - проинформировал спикер.



В целях развития внутреннего туризма и популяризации объектов историко-культурного наследия была разработана карта сакральных мест, будет улучшаться туристическая инфраструктура. Вместе с тем, ведутся работы по оцифровке библиотечных и музейных фондов, организации театральных фестивалей, конкурсов, проведению айтысов акынов-импровизаторов, гастроли творческих коллективов.



Все эти проекты направлены на модернизацию общественного сознания, удовлетворения духовно-культурного спроса населения, организация досуга населения, развитие культуры, популяризации национального достояния в зарубежных странах и духовному воспитанию подрастающего поколения.



 


ruh.kz