27 Февраля, 2018
Более 80 проектов «Рухани жаңғыру» будет реализовано в Кызылординской области

В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось совещание по вопросам реализации задач программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».


Как отметил руководитель области, прошел почти год со дня выхода в свет статьи Главы государства по духовной модернизации общественного сознания. Все казахстанцы поддержали идеи программного документа. За минувший период в регионе проделана масштабная работа. В процессе систематизации и организации мероприятий были учтены мнения и предложения общественности, представителей интеллигенции, сообщили в акимате региона.



Своими предложениями в ходе акции «Туган жерге тагзым», прошедшей в рамках осеннего форума «Байконур-инвест» в 2017 году, поделился главный редактор газеты «Айкын» Нурторе Жусип. Он выдвинул четыре основных предложения, о которых рассказала советник акима области Айгуль Сагимбай. Первое – выпуск книги «Тарихқа тұнған Сыр елі» или «Қасиетті Қызылорда». Это фотоальбом, куда целесообразно включить сведения о достижениях региона в сферах экономики, истории и культуры, редкие, еще не изданные фотодокументы об исторических памятниках низовий Сыра из архивов США и Европы.



Во-вторых, нужно создать телеатлас исторических и культурных памятников области и электронный учебник истории региона. Для реализации этого проекта необходимы видеоматериалы и сюжеты, хранящиеся в видеоархивах телеканалов «Qyzylorda» и «ҚоғамТВ».



Третье предложение – выпуск книги «Сырым менің сырласым». Это своеобразный аналог романа Сабита Муканова «Сырдарья». Произведение С.Муканова вышло в свет в 1947 году, было широко популярно и получило высокую оценку читателей в советский период. В книге ярко отражены судьбы простых земледельцев, человека-труженика, которые самоотверженно трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Именно образ человека труда должен быть широко раскрыт и в новой книге. Основная часть книги «Сырым менің сырласым» будет состоять из трех серий, куда войдут сборники статей. На сегодня эта работа уже выполнена.



Четвертое предложение касается возрождения и широкого освещения в казахской литературе космической темы, в частности, комплекса «Байконур», развития космической отрасли.



Все проекты требуют консолидации усилий акимов районов и Кызылорды, руководителей областных управлений, госструктур, Центра «Рухани жаңғыру», вузов и колледжей, языковедов и других специалистов. Все проекты требуют комплексных исследовательских работ и систематизации, а также финансирования.



А.Сагимбай также отметила необходимость широкого освещения и разъяснения среди жителей, особенно среди подрастающего поколения, вопросов религии и национальных традиций. Сегодня наши традиции тесно переплелись с религиозными верованиями казахстанцев. Важно хорошо знать смысл и суждения традиционных религий, уметь отличать их от деструктивных, формировать правильное, бережное отношение к национальным истокам, добрым традициям наших предков.



В рамках реализации задач, обозначенных в программной статье Главы государства, в регионе организован региональный проектный офис «Рухани жаңғыру», разработаны и приняты план мероприятий по реализации программы «Рухани жаңғыру», Дорожная карта проектов, подпроектов и мероприятий. Как отметил руководитель регионального центра «Рухани жаңғыру» Нурлыбек Мынжас, в области реализуются четыре подпрограммы: «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани қазына» и «Ақпараттар толкыны». Прошедший под девизом «Рухани жаңғыру» период был полон новых проектов и идей. С принятием программы в области за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников реализовано более восьмидесяти проектов, организовано свыше шестисот широкомасштабных мероприятий. Работа была направлена на реализацию таких задач, как развитие национальной системы воспитания, формирование и укрепление казахстанского патриотизма, уважения к национальным традициям, истории и культуре, чувства ответственности за свою Родину.



В рамках Дорожной карты в нынешнем году запланирован 81 проект. В их числе международный фестиваль кюев, реализация научных работ, подготовка научно-исследовательской книги «Казахские версии эпоса «Алпамыс батыр», организация экспедиций по историческим местам Казахстана и Узбекистана, международных конференций и симпозиумов.



Подводя итоги, аким области К.Кушербаев дал конкретные поручения акимам и руководителям соответствующих ведомств, призвал к активным действиям по реализации задач программной статьи Главы государства.


ruh.kz