26 Июня, 2019
БРЕЙК-ДАНС ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВОШЕЛ В ПРОГРАММУ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР-2024

Брейк-данс, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг временно включены в спортивную программу Олимпийских игр в Париже 2024. Такое решение было принято на 134 сессии Международного олимпийского комитета (МОК), передает Ruh.kz со ссылкой на НОК РК.

Оргкомитет Олимпийских Игр в Париже 2024 года является вторым Организационным комитетом (ОКОИ), который имел возможность предложить МОК дополнительные виды спорта для своего издания Игр. Эта гибкость является частью реформ Олимпийской повестки-2020.

"Все четыре вида спорта, предложенные Парижем, полностью соответствуют Олимпийской повестке-2020, поскольку они способствуют тому, чтобы программа стала более сбалансированной по гендерному признаку и более современной. Программа Олимпийских Игр в Париже дает возможность общаться с молодым поколением," - сказал президент МОК Томас Бах. "Предлагаемые виды спорта соответствуют этим принципам и улучшают общую динамичную концепцию Игр Париж-2024, которая фокусируется на инклюзивности, вдохновлении новой аудитории и проведении социально ответственных Игр."

На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в 2018 году впервые были представлены спортивное скалолазание и брейк-данс, а скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг дебютируют в Олимпийской программе в Токио в следующем году.

Предложение по четырем видам спорта основано на эволюции программы Токио-2020 и включает 248 спортсменов, которые будут соответствовать квоте в 10 500 спортсменов, с равным количеством женщин и мужчин. В соответствии со своим обязательством проводить устойчивые Игры, Париж-2024 будет использовать 95 процентов существующих или временных площадок для проведения соревнований.

"Я рад, что на сессии МОК было поддержано наше предложение о включении в программу Олимпийских игр Париж-2024 брейк-данс, спортивное скалолазание, скейтбординг и серфинг", - заявил президент Олимпийских Игр в Париже Тони Эстанге. "Наша цель с самого начала состояла в том, чтобы осветить сильные стороны Игр в настоящее время - разнообразие видов спорта и азарт, который сопровождает выступление, - а также воспользоваться возможностью, предоставленной МОК, для улучшения программы и предложить новое видение спортивных состязаний."

После обсуждения с 19 Международными федерациями, признанными МОК, Париж-2024 представил свое предложение в МОК по включению соревнований по брейк-дансу, спортивному скалолазанию, скейтбордингу и серфингу в рамках олимпийской программы. Затем это предложение было обсуждено и полностью поддержано Комиссией МОК по олимпийской программе. Это предложение было решительно поддержано Исполнительным комитетом МОК и выдвинуто на  сессии МОК.

Теперь Комиссия по олимпийской программе продолжит анализ и наблюдение за четырьмя видами спорта, предложенными Париж-2024. Это будет включать совместные с Париж-2024 и Комиссией Олимпийской программы официальные наблюдения на Олимпийских играх в Токио- 2020. Исполнительный комитет МОК примет окончательное решение по существующим и предложенным новым соревнованиям, а также решение о соответствующих квотах для спортсменов на Олимпийские игры Париж-2024 в декабре 2020 года.

После сегодняшнего голосования на сессии МОК другие виды спорта не могут быть предложены для включения в спортивную программу Олимпийских игр в Париже 2024 года.